当前位置:首页 >> 最新资讯

丝路上的爱心使者——孙维访谈录
http://www.youth.cn   2016-05-31 14:09:00   中国青年网

  她是全国人大代表,还有一长串头衔:全国青联常委、全国五一巾帼标兵、“爱心大使”、西北地区特殊儿童公益形象代言人、三秦善星、陕西旅游形象大使,三八红旗手、劳动模范、中国城市电视台新中国成立“60年60人”……

  在跑2016的两会期间,在几千代表委员中苦苦寻觅一个访谈对象,能代表媒体人的人大代表或政协委员。通过对众多资料的筛选,我把目标对准了被网友誉为最美人大代表的孙维,西安电视台的著名主持人,播音部主任。她在陕西省的名气,比省台的任何主持人都大。在职工之家并不宽敞的她的宾馆房间里,一边品尝着来自陕西的酸奶水果,一边聆听这位心灵与外表一样美丽的主持人的侃侃而谈,我又一次享受了一顿饕餮盛宴。在此,感谢老朋友西安电视台台长惠毅,是他的大力支持成全了本次访谈。因为去年的被动,今年孙维对所有媒体婉拒了。全文七千字,这儿只得节选了。

  丝路上的爱心使者
  ——孙维访谈录

人大代表:履职路上兢兢业业

  ——我经常扪心自问:能给别人哪些帮助?对得起代表的称谓吗?

  记者:去年两会,你高颜值的照片被媒体广泛传播,网友给你贴上了“最美人大代表”的标签。你认可这样的标签吗?

  孙维:作为全国人大代表,我不希望大家关注我的容貌,而是关心我提的建议、议案。

  记者:好吧。今年是本届人代会的第四年,带来了哪些议案?你关注哪方面比较多?

  孙维:今年我提了《关于构筑全面科技培训体系,助推大学生可持续性创业的建议》等三个建议,去年提了两个,前年提了两个,第一年提了一个。这几年我一直关注大学生创业。去年提了《打造四大平台,助推大学生创业》的建议。另外,还提了有关青少年身心健康发展、引领丝绸之路经济带建设要文化先行等建议。

  记者:作为全国人大代表,既有着崇高的荣誉,也有着重如泰山的使命。能否分享一些履职的感受?

  孙维:人大代表,不只是一种荣誉,更肩负着神圣职责。于是我向领导、朋友们广泛请教,不敢有丝毫的懈怠。

  我沉下身子做调研。前年,在上万人次中回收了4490多个调查问卷,写成调研报告,省委书记还做了批示,省人社厅专门为此开了座谈会。去年,我又做了一个纵深调研,研究大学生就业如何与科技转化和科技创新相结合。我还经常主动找妇联、团省委、团市委,了解他们关注的话题与调研情况。去年了解留守儿童与留守妇女的情况,知道他们需要精神方面的关爱,我就在今年三八节把关爱妇女的建议推送出去,反响还挺大的。

  除了做好本职工作,其他时间,我关心老百姓关心的事儿,关注国家关注的中心工作,并极力起到带动作用。作为主持人,手里握着话筒,如果把党和国家的政策精神吃透,并带给身边人与屏幕前的观众,相信能够带动大家。

编辑:张建伟 来源:新闻战线
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg