当前位置:首页 >> 最新资讯

用生命诠释“三严三实”——追记内蒙古兴和县组工干部卢玉宝
http://www.youth.cn   2015-11-11 11:41:00   中国青年网

  新华网呼和浩特11月9日电(记者华春雨)没有惊天动地的壮举,却始终专注做好一件件平凡甚至是琐碎的“小事”;没有气壮山河的豪言,却以短暂而精彩的生命诠释“三严三实”。

  在辽阔的内蒙古草原上,一位县里的普通组工干部成为大家谈论的对象、学习的楷模。人们扼腕于他的英年早逝,追忆着他的动人故事,传扬着他的崇高风范……

  修身、用权、律己,“严”字当头

  1974年4月,卢玉宝出生在乌兰察布市察右前旗弓沟乡庞家梁村。

  作为农家子弟,卢玉宝个性努力上进,始终严格要求自己,不断提高各方面修养。参加工作15年,无论在哪个岗位,他都能很快由“门外汉”变成“政策通”。

  1998年,大学毕业后在家务农一年的卢玉宝应聘成为一家民办中学的教职工,并很快从勤杂工成长为优秀的地理教师。他创造的教学方法至今被沿用。

  2004年10月,他以优异成绩通过兴和县委组织部公开招考,在此后10年的组织部门工作中,卢玉宝对工作忘我热爱,成为精通各方面业务的“卢大拿”。

  卢玉宝工作严谨细致、一丝不苟。

  县委组织部组织科长姜志敏回忆,2013年,兴和县“七一”表彰名单印制时,一个应为“党总支”的单位被错写成了“党委”,卢玉宝一眼就发现了错误。

  认真负责、严格要求、忘我奉献是卢玉宝工作中又一个鲜明特点。

  2014年,兴和县党的群众路线教育实践活动中,卢玉宝负责文稿起草、流程制定、重点材料审核把关等工作。县委常委、组织部长张丰五介绍,卢玉宝周末无休、加班赶稿成为常态。经他亲手编发、转发的重头文件多达89个;审核编发的简报63期,审核修改副科级以上干部对照检查材料320多份。

  高标准完成各项“规定动作”之外,卢玉宝还谋划并组织演讲、征文、知识竞赛等“自选动作”,让活动很“接地气”。

  卢玉宝对教育实践活动严格把关并亲自对各单位进行督促检查。对于卢玉宝的“严”,时任团结乡乡长的武朝鲁深有感触。

  既曾是同事,又私交甚笃,武朝鲁的个人对照检查材料却连续11次被卢玉宝“打”回。当时,武朝鲁气得要与卢玉宝翻脸。“后来他给我打电话,讲了许多‘大道理’,他一切都从工作出发,让人不得不服气。”武朝鲁说。

  卢玉宝家境贫困。

  妻子没正式工作,多年一直开小卖部,孩子正上学,年迈的父母靠他奉养;2013年贷款买楼房之前,一家三口长期租住在一间28平方米的车库里,前面摆货架,后面既是“厨房”又是“书房”,“卧室”则是自己改建的“阁楼”,要爬梯子上下进出;一件不到300元的西装穿了多年,内衣、袜子经常缝缝补补;一辆800元买的二手摩托车是他的交通工具……

  生活虽清苦,卢玉宝却始终对自己严格自律,从不利用手中的权力谋取私利。

  2013年,卢玉宝带县里的私企老板到苏州考察。晚饭后逛商店,一位老板看他喜欢一幅苏绣,主动提议他买下来,开了票公司给“处理”。卢玉宝一口回绝,从此再不跟大家一起逛商店。

  去年,卢玉宝负责县城社区的改扩建工作,施工装修、办公用品采购,每项都耗资不少,卢玉宝没有从中捞取过一分好处。

  长年在组织部门工作,卢玉宝也从没让家人“沾”自己一点“光”。

  面对没正式工作的妻子,卢玉宝耐心劝导:“现在各单位都是逢进必考,咱不能因为你的工作让人指指点点。”至今仍在外打工的兄妹想让他帮助找份稳定工作,也被他婉言拒绝。

  卢玉宝的妻子吴秀芬回忆,每次说起大学期间,父母卖青苗,哥哥妹妹从牙缝里省出辛苦钱供他上学,卢玉宝就眼圈发红,“可他说,家人把我供养大,是我最亲的人,但我是组工干部,不能以权谋私”。

编辑:张建伟 来源:新华网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg