河北香河交警李继军:6年坚守"护学岗"
http://www.youth.cn   2014-06-21 08:44:00   中国青年网

  说起二小路口,香河人没有不知道的。这里位于县城的中心,车流、人流特别大。在不足500米半径的范围内,不仅有全县最大的小学——香河城内二小,还有县城最大的医院和超市,是当地最繁华的地段。

  从2008年起,交警李继军坚持每天早、中、晚高峰时段,在二小路口的“护学岗”执勤,为学生的平安护航。如今,44岁的李继军已是香河县交警大队副大队长兼灯岗中队中队长。当交警20年,他觉得这几年“护学岗”的工作最能体现交警的价值。

  “不管多难,也要干出个样子来”

  二小路口一直是灯岗中队辖区管理的“老大难”。特别是放学时间,校门一开,3000多孩子和上千名家长挤在一起,别说开车,走着都费劲,更不用说遇到雨雪天。为此,群众曾经把县长热线、110电话都打爆了。李继军自己都想不到会被调到灯岗中队当中队长。当时,李继军已是城关中队中队长。在同事们眼中,他经验丰富,工作认真负责。一纸调令拿到手上,“我头都大了。”李继军坦言。最初,他真不愿意接。

  然而站在二小路口,满眼车水马龙,二小内传来孩子们的欢声笑语,他突然改变了想法:“不管多难,也要干出个样子来。为了孩子们,也为了给交警争个好名声。”

  平日里话不多,但李继军有股子倔劲儿。增加警力,加强疏导,他带着全中队的民警为“护学岗”没少下功夫。不久后,二小路口的交通状况明显好转。李继军告诉记者,每天下午6点半左右是自己最愉快的时刻——孩子们都平安离开,当听到学校大门咣当一声关上的时候,心里就两个字:“痛快!”

  6年来,李继军没休过一个完整的假期。周一到周五,从7时15分到岗,早、中、晚上下学时间,他都在路口指挥交通。到了周末、节假日,逛超市、上医院的人又多起来,李继军依然在路口忙碌。

  现在,这个路口每天车辆行人井然有序、通行顺畅,半个小时之内,城内二小3000多名学生就能平安离校。中队经过调研,准备在学校周围设置围栏,引导上下学的孩子在围栏里走,在离路口百米左右设置出口,最大限度保障安全与畅通。

编辑:马云飞 来源:河北日报
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg