2014年中央国家机关青年基层调研实践活动启动
http://www.youth.cn   2014-04-25 16:55:00   中国青年网

启动仪式现场。中国青年网记者周志刚 摄

  中国青年网北京4月23日电(记者周志刚 刘畅)4月23日下午,“根在基层· 情系民生”2014年中央国家机关青年基层调研实践活动启动仪式暨中央国家机关青年志愿者协会成立大会在京举行,中央国家机关工委副书记姚志平、团中央城市青年工作部部长郭美荐出席活动,为“根在基层”调研实践团和青年志愿者协会授旗并讲话。中央国家机关团工委书记冀萌新主持会议。

  姚志平指出,我们党历来高度重视青年工作,习近平总书记对青年工作多次发表重要讲话,强调要提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面,对广大团干部提出了殷切希望,为做好新形势下的青年工作进一步指明了方向。前不久,李克强总理在接见参加中央国家机关党的工作暨纪检工作会议代表时强调,要秉持改革和法治精神、弘扬实干廉洁的作风、练就攻坚克难的本领,全力推进法治政府、创新政府、廉洁政府建设。王岐山同志在中央国家机关工委调研时指出,中央国家机关党组织要坚持党要管党、从严治党,狠抓改进作风、严明纪律、惩治腐败,在党的建设中发挥带头作用。这不仅是对机关党建工作的重要要求,也是做好机关青年工作的重要依据。对于今年的机关共青团工作,要在加强青年思想引导上求实效,把开展理想信念教育作为提高团的吸引力、凝聚力的主体工程,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把青年的思想和行动统一到中央精神上来;要在促进青年成长上求作为,深入开展形式多样的读书学习、实践锻炼、创先争优活动,提高青年的政治素质、业务素质、文化素质和身心素质,为青年成长成才搭建平台、提供服务。要在激发青年活力上求创新,着眼于满足青年多层次、多领域的精神文化需求,精心组织主题鲜明、富有特色的文体活动,打造青年欢迎、寓教其中的活动品牌,活跃青年文化生活,培养积极、健康、向上的生活方式。要在加强团干部队伍建设上求突破,深入开展团干部作风建设年活动,着力解决团干部思想和工作作风上存在的突出问题,作为巩固群众路线教育成果、建立长效机制的重要内容。

  姚志平强调,要积极参与“根在基层· 情系民生”活动,在基层调研实践中真正受到教育、得到锻炼,使“根在基层”活动成为机关青年践行党的群众路线的一项长效机制,成为传递中央温暖、树立国家机关青年形象、推动创新实践的有效途径。在活动中,要饱含深情,在增进群众感情上下功夫;要虚心学习,在增强过硬本领上下功夫;要勤于思考,在深入调查研究上下功夫;要锤炼作风,在磨练意志品质上下功夫;要体现变化,在推动本职工作上下功夫。他强调,中央国家机关青年志愿者工作要坚持高起点、高标准、高追求,争取走在全国青年志愿者工作的前列,一要统筹协调、整合资源,形成志愿服务工作整体合力;二要搭建平台、打造品牌,开展丰富多彩的志愿服务活动;三要注重宣传、树立典型,营造良好的志愿服务工作氛围。

  为贯彻中央关于青年干部下基层的有关要求,2008年以来,团工委在中央国家机关范围内连续开展了以“根在基层”为主题的青年基层调研实践活动,规模逐步扩大,形式不断创新,对青年的影响力号召力不断增强。按照工委和共青团中央的有关要求,团工委决定今年继续开展“根在基层”中央国家机关青年干部调研实践活动。活动以“根在基层·情系民生”为主题,重点对教育、卫生、社会福利和边防部队等民生相关领域开展调研。团工委统一协调有关部门机关团委,重点选取了300个调研点,组织青年分期分批深入到中小学校、医院、卫生院、敬老院、儿童福利院、边防连队等基层单位,利用一周左右的时间,与一线职工同吃同住、同工同勤。

  1993年,团中央在全国发起了实施青年志愿者行动,中央国家机关团工委是第一批响应的团组织。历经20多年,从参与最早开展的京广铁路沿线为旅客送温暖志愿服务到青年志愿者“一助一”长期结对服务计划,从加入青年志愿者扶贫接力计划到关爱农民工子女志愿服务行动,从投身保护母亲河行动到抗震救灾、对外援助、微笑服务奥运会,团工委开展了一系列卓有成效的工作,形成了一些有影响的品牌项目,取得了显著成绩。这次会上,讨论通过了《中央国家机关青年志愿者协会章程》,审议通过并产生第一届理事会、常务理事会,审议通过并产生了协会会长、副会长、秘书长、副秘书长,审议通过了聘请荣誉职衔的决定。

  中央国家机关各部门机关团委书记、中央国家机关青年志愿者协会常务理事、理事和参加“根在基层”调研实践活动青年骨干代表200余人参加了活动。

编辑:刘洪侠 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg