当前位置:首页 >> 微信精选

我们都是青春"改革派"
http://www.youth.cn   2014-04-25 19:32:00   中国青年网

       团北京市委宣传部 青年说

  我们都是青春"改革派"

  2014年是全面深化改革的第一年。全面深化改革的各项任务为广大青年大展身手提供了广阔的舞台,也将为广大青少年的成长进步创造更加良好的条件。抓住"改革"的机遇,积极开拓创新,推动北京共青团的事业取得新的发展,是2014年全市各级团组织的共同任务和奋斗目标。团市委书记常宇在全市共青团工作会上谈了需要深入探索的六个问题,如何做青春的"改革派",引起了全市团干部的思考和热议。

  第一,关于树立改革的思想意识问题。

  最近一段时期,北京团市委正组织全市各级团组织和团干部围绕"改革"开展学习研讨。"改革"离不开青年的创新创造,"改革"更需要青年的奋斗和付出。党有号召团有行动,我们要带领青年投身改革,也要从自身改起。各级团组织要围绕本地区、本单位党政中心工作,引导团员青年积极参与到改革中,献计献策、有所作为。要适应时代发展、青年变化,改革创新我们的工作理念、工作手段、工作机制,把改革创新的意识落实到团的每一项工作中,把广大青年的思想和行动统一到党委政府的决策部署上来。

  第二,关于理想信念教育工作。

  团的吸引力和凝聚力如何,主要看思想引导工作在青年中的吸引力和感染力如何。做好思想引导工作、坚定青少年的理想信念,是各级团组织的首要任务。在当前经济社会快速发展、各种思想意识影响不断增强的新形势下,这项工作显得更为重要和紧迫。要树立全团抓理想信念教育工作的思想,不只是由宣传系统单独设计开展工作,各战线、各部门都要专门设计这方面的工作,既不能拿其他工作代替专门的理想信念教育工作,更不能蜻蜓点水、敷衍了事。

  开展理想信念教育工作还要分群体,要有针对性,要看到不同年龄阶段的青年心智发育特点和价值观形成规律不同,设计不同的教育目标和教育方式。要看到不同的青年群体的成长需求、接受意愿不同,要结合、顺应青年的关注和关切来开展理想信念教育,切忌眉毛胡子一把抓和强行说教灌输两个极端。

  另外,理想信念教育既要注重"渠道建设",还要注重"内容建设"。这两年,北京团市委逐步构建起由报纸、电视、广播等各类传统媒体和网络、微博、微信、微视频等新媒体构成的全媒体引导格局,为我们思想引导工作打下了很好的基础。下一步,要加强"内容建设",要积极制作推出一系列青少年喜闻乐见的影视作品、出版物,或是手机应用软件、网络游戏等正向网络产品,通过我们的"渠道"有效输送给广大青少年,进而更大范围地、更有效地教育引导青少年。

  第三,关于区域化团建工作。

  区域化团建是北京共青团落实习近平总书记要求的 "扩大团的工作有效覆盖面"的具体举措。北京的城市化进程不断加快,在青年群体中,农村青年所占比例已不到5%,而流动青年所占比例接近50%,所以我们扩大有效覆盖面的重点是在城市社区,重点是面向多元的青年群体。

  今年,区域化团建要抓好两方面工作。一方面,要在各级党组织的领导下,建立全市联动的工作机制,打造好区域内团青组织体系,选派机关干部到街道乡镇驻点推动工作,形成党建带团建、全团推进区域化的良好局面。另一方面,要持之以恒地推进社区青年汇工作,社区青年汇是区域化团建的重要平台,也是联系、服务区域内各类青年尤其是流动青年的有效载体。要有序扩大布点、优化活动体系、规范社工事务所的运营、探索承接党政部门的基层服务项目,发挥社区青年汇联系驻区青年、流动团员和流动青年的阵地作用,使之成为党政联系、服务基层青年的有效阵地。

  第四,关于团组织积极参与社会治理的工作。

  十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化,对各方面工作都提出了新的更高的要求。动员和组织广大青年参与社会治理,是共青团围绕中心、服务大局的需要,也是团组织提升服务能力的必然要求。各级团组织要引导青年为首都的社会治理贡献力量,围绕破解人口、资源、环境等制约首都可持续发展的重大问题,以及城市管理、生态建设等备受社会关注的热点难点问题,发挥共青团面向青年的社会动员能力,凝聚大家以主人翁的姿态参与到治理中来。

  要有效发挥青少年社会组织的作用,积极培育、扶持高质量的社区公益慈善类、兴趣爱好类、志愿服务类青少年社会组织,通过党团组织建设、政府购买服务等方式,加强这些组织对青年的吸引力,同时加强这些组织与党团组织的联系,传递党的思想、促进社会和谐、增强社会活力,积极促进政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。

  还要切实代表广大青少年的利益,发出呼声、反映诉求。各级团组织都要针对本地区、本单位青少年成长发展的实际需求及时发声、广泛呼吁,营造良好的社会氛围,推动相关政策、措施的出台和落实。

  第五,关于创新团的工作方法。

  掌握科学有效的工作方法对于转型中的北京共青团来说尤为重要。新的形势下,各级团组织要积极创新团的工作方法。我们要发挥好"战线"的作用。战线是对我们联系、服务和凝聚的某一类青年群体的概括性称谓。传统上,党政机关、国有企业、大学、中小学、农村青年等,都是我们的重要战线。但我们必须意识到,随着时代的发展,战线的体系也要与时俱进。除了包括上述传统战线外,青年志愿者组织、青少年社会组织、驻京团组织等已经形成了新的战线。近几年,我们还在探索包括青年商会、青年创业组织、青年国际组织、青年网络组织等新兴战线。习近平总书记在讲话中还要求我们联系那些北漂、蚁族、流浪艺人、网络写手、自由撰稿人等新群体。各级团组织要认真梳理自己的工作资源、工作对象,通过主动联系、培育骨干、提供帮助、加强引导等方法,积极探索各个战线差别化的工作方法,把战线联系好、发展好、运用好。

  要树立"社会"的思维方式。在计划经济时期,国家的经济发展、资源配置、人的组织方式都具有明显的行政色彩,人们熟悉自上而下的"行政"的逻辑和动员方式,市场的作用发挥十分有限。改革开放以来,在原有的"行政"动员方式上,增加了"市场"机制。人们逐渐认识到,除了计划分配为核心的行政机制,还有以利益为纽带的市场机制推动经济社会的发展。十八届三中全会提出了新时期的"社会治理",提出了国家治理能力的建设,我们提出了在原有"行政的"和"市场的"体制机制上的第三种机制,就是"社会的"动员机制。共青团在党的领导下,参与社会治理和创新,就要学习和树立"社会"的思维方式,善于发动社会力量,探索社会动员的新机制,整合各方面的资源,让全社会各方力量更好的参与到我们的工作中来,形成强大合力,推动青年组织形式的重构,实现青年的再组织,巩固党执政的青年群众基础。

  还要积极参与政府购买服务。十八届三中全会进一步明确了推广政府购买服务的要求,这一改革举措的推进落实,将会给共青团整合资源带来新的机遇。各级团组织在参与政府购买服务工作中,要最大程度地发挥好政府资金的作用。一方面,要积极承接政府购买服务的项目,协助各政府部门在基层开展面向青年的社会服务;另一方面也要积极通过购买服务的机制,支持各类青少年社会组织的发展,并把他们紧密团结在团组织周围。在工作中要发挥政府资金的杠杆作用,撬动更多的社会资金、市场资源来服务青少年的成长发展。

  第六,关于加强团的自身建设。

  在团的自身建设方面,要深化调查研究工作。近两年,北京团市委利用较为科学的方法深入开展了多项调查研究,为我们的工作部署提供了可靠的依据,也为市委市政府提供了决策参考。特别是去年开展的全市青年流动人口调研,取得了较好的成果。今年,我们要继续深化调查研究工作,特别是要推动落实好当前全团正在开展的"首都青年群体"大调研工作,全面掌握首都青少年的总量及分布、特征及需求,有针对性做好各类青少年的联系服务工作,并为党委政府提供参考。

  还要加强团的工作考核,这是提升北京共青团工作科学化水平的重要要求。团市委正在研究科学的考核办法,基本的思路是:第一,采取落实任务和特色创新相结合、量化考核和综合评价相结合、党政评价和社会评价相结合的方式,对各系统基层团组织工作进行半年和年度考核;第二,加强考核结果运用,把考核结果与团内表彰奖励、资源配置、团干部评价等挂钩,并纳入党建工作考核内容;第三,及时发现和树立先进典型,总结推广经验,形成良好的工作导向和社会氛围。各区县局级单位团委在贯彻执行好的同时,也要积极探索本地区、本单位行之有效的工作考核办法。

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg