当前位置:首页 >> 微信精选

数字中的北京共青团2013
http://www.youth.cn   2014-04-25 19:27:00   中国青年网


  2014-02-24 团市委宣传部 青年说

  数字中的北京共青团2013

  (引言)2013年,在市委、团中央领导下,北京共青团把握首都发展的阶段性特征,构建复合型组织体系,创新全媒体引导方式,拓展社会化服务职能,加强多领域国际交流,提高团建科学化水平,团结凝聚广大团员青年为首都经济社会建设作贡献。

  非公有制企业和社会组织团组织新增3444家。企业、农村、社区、学校等传统领域团建进一步加强,乡镇实体化“大团委”建设不断深化。

  建成社区青年汇350家,覆盖85个青年流动大学毕业生聚集区。围绕学习培训、志愿公益、参观实践、创业就业、普法维权、运动健康、婚恋交友、文艺娱乐等8个方面,开展各类活动9300余次,参与青年24.4万人次,“新青年学堂”、“新青年城市体验营”等品牌活动受到青年热捧。

  培育示范青少年社会组织50个。建立国学传承、骑行推广、环境保护等10类青少年社会组织联盟。

  志愿者实名注册231万名,注册志愿者组织12882个,发布志愿项目15148个,志愿服务时间达 1.8亿小时。完成APEC非正式高官会议、第九届中国(北京)国际园林博览会、中国网球公开赛等18个大型活动志愿服务项目。

  组织青联界别活动60余次,17个界别815名委员参加。加强市学联建设,全面加强全市少先队的建设和工作。

  “我的中国梦”主题宣传实践活动在全市6万多个团队组织和青年组织广泛开展,“我的中国梦”北京青年宣讲团开展市级示范宣讲30多场。微电影大赛、“奋斗的青春最美丽”分享会、“北京青年与雷锋班长对话”、“英雄父母首都行”等一批创新形式、载体的活动受到青年欢迎。

  “@青年说”政务微博带动2000个骨干微博,组成北京共青团微博矩阵,弘扬正能量。完成报纸、期刊、广播、电视、网络、微博、微信等全媒体布局,推出《北京青年报》“青年专版”、“青春晚自习”广播、《美丽北京青年力量》电视节目等,受到青年关注。地铁、公交上2000幅形象广告让“青年汇”打响知名度。

  举办全国大学生新媒体发展论坛,发布《2013中国大学生微博发展报告》。举办“正能量随手拍”、社区邻里节、北漂网络春晚等活动,摄制“靠谱青年”系列微视频和“人在北京”系列微电影,发布微博5899条、微视1972条,带动社会面参与327万人次,微博阅读量近3亿次。

  开展各类青年文化活动1000多场次。京剧、曲艺进校园、进青年汇等演出活动20多场,第9届北京新春音乐会、中国网球公开赛、第二届“兰亭北青杯”北京中小学生书法大赛、北京青年艺术节、第三届“青春艺术奖”评选、社区青年汇K歌大赛等,丰富了青年文化生活。

  扶持青年创业项目481个,发放扶持资金1700万元。提供工作岗位400余个、实习机会2000多个。成立YBC基层服务站44个。“贷动青春”发放贷款金额9800余万元,服务创业青年750人,带动就业2500余人。农村青年创业就业培训57788人,实现就业3000余人。

  构建办理未成年人刑事案件1+6配套体系。在16区县开展未成年人刑事案件社会调查300例试点,建立5个附条件不起诉考察基地。公益律师团律师人数达到171名,选聘合适成年人近1000人,形成200人青少年心理公益服务团专业队伍,全年深入各中小学开展公益心理讲座近20场。

  “温暖衣冬”活动举办2次,累计接收捐赠并捐给困难群众棉服18.6万件;全力打造“希望工程”、“善薪计划”等爱心捐助品牌活动,接收社会捐款、捐物4026.9万元;12355北京市青少年呼叫中心全年呼入量总计10666通,为青少年解答问题7312件。

  来自26个国家30个友好城市的202名中外青年参加2013国际青年组织论坛。举办“欢动北京”2013国际青少年文化艺术交流周,来自10个国家的优秀青少年艺术团队以及中国23个省市的2000余名青少年参与。全年选派各界青年代表413名到国外参加青少年交流,接待国外来访青年850名。志愿服务工作与31个国家的47个组织建立稳定合作关系。

  深入开展流动大学毕业生调研,与青年同吃、同住,面访6500余人。开展北京流动人口二代、北京青年人才住房、北京青少年社会组织生存状况、北京社区青年汇专职社工队伍等近30个专题调研,着力研究各类青年群体状况。

  开展群众路线教育实践活动,推进团市委“10+10”工程,全体机关干部到社区青年汇驻点3个月,帮助组织青年汇活动2623次,撰写驻点日志和联系青年记录7101篇,征集吸收意见建议883条,不断改进北京共青团作风建设。

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg