当前位置:首页 >> 微信精选

当代青年该如何面对"咕咚来了"
http://www.youth.cn   2014-04-25 19:26:00   中国青年网

  人民日报上一篇《"咕咚效应"考验社会定力》的文章发人深省,引人深思。熟透的木瓜"咕咚"一声掉进湖里,在动物们的以讹传讹下变成了"咕咚来了"的惊恐。而在昆明火车站暴恐事件后,少数人"一朝被蛇咬十年怕井绳",每当听到有暴力犯罪的"咕咚之声",便三人成虎造得人心惶惶。作为当代青年人,该如何面对扑面而来的"咕咚之声"?

  青年人要提高思想认识,正确引导群众。

  青年人作为国家的栋梁,是最具有先进思想的一个群体。在谣言四起的环境下,要敢于做终止谣言的智者。将暴恐事件和普通犯罪区分开来正确认识,并对周围的群众加以引导,让老百姓明白事情的真相,消除不安情绪,正确思考拒信谣言。青年人要严格要求自己,在微信微博等新媒体上,做到"抵制网络谣言,坚守七条底线"--法律法规底线;社会主义制度底线;国家利益底线;公民合法权益底线;社会公共秩序底线;道德风尚底线和信息真实性底线 。在引导他人的同时,青年人更要坚持学习理论知识,提高自身的思想水平,树立正确的是非观,做到"三多"--多阅读,多学习,多思考。这样才能拥有合格的政治素质、科学的思想素质、良好的道德素质、健康的心理素质以及全面的文化素质,以应对日新月异的社会形势。

  青年人要积极宣传政策,担当维稳重任。

  维护社会稳定是国家发展的重中之重,青年人要做好党和国家的"宣传员",积极宣传国家的政策方针,让老百姓切实感受到政府在维护社会稳定上的决心和行动。青年人要挑起维稳的重担,力争做到"四心"--放心、贴心、信心、恒心。青年人要积极的宣传开导,让受惊群众放心下来,恢复正常生活;青年人要贴心的慰问受恐暴事件影响的群众,让他们感受到社会的温暖;青年人要让群众坚定党和国家对恐暴事件零容忍的信心;青年人要有坚持维稳观念的恒心,在任何时刻谨记维稳的重任。肩负责任,坚定信念,坚守岗位,坚持付出,这样青年人才能为党和国家分忧,为社会稳定百姓安居造福。

  青年人要团结各族人民,凝聚复兴希望。

  党的十八大报告明确指出,"巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。"各民族的青年人都肩负着中华民族复兴的重任,都是实现中国梦的生力军,在恐怖主义和分裂势力妄图破坏我国民族团结、制造民族矛盾的时候,更要精诚团结、一致对外。中国梦是全民族的梦想,更是各族青年人共同的梦想。为了同一个"中国梦",各民族的青年人要将力量凝聚在一起,"拧成一股绳,劲往一处使",共同抵制恐怖主义,化解民族矛盾,团结在一起。只有我们各族青年人团结起来了,中华民族的伟大复兴才会有源源不断的新鲜血液,"中国梦"的实现才会充满希望。

  当青年人面对"咕咚来了",不要只听"咕咚之声",更要见"咕咚之形"。当代青年人不仅要用理论知识武装自己,用思想信念感召自己,更要用实现中华民族中国梦的伟大使命时时刻刻鞭策自己,努力成为社会之才、国家之栋!

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg