“陇上花开”甘肃行:支教让青春更美丽
http://www.youth.cn   2014-09-06 08:28:00   中国青年网

  中国青年网北京9月6日电(记者李延兵)今年7月10日至8月1日期间,来自五湖四海的14名上海海事大学学生应“大山里的诗人”俞中斌老师的邀请,怀着满腔热血和无限激情,从上海不远万里地前往甘肃省天祝县酸茨沟村,进行支教工作,收获颇丰。

  前往兰州的旅程令人精疲力竭,初次体验24小时的硬座

  为了节省成本,全体14名队员都同意买硬座车票。那天天气很热,我们下午3点到达火车站,每个人手里都提着大大的包裹,有些男生更是拖着两个箱子。箱子里都是送给当地小朋友们的书本和文具,还有投影仪等教学设备,因此非常沉。上了火车之后,车厢里已是拥挤不堪。我们只能把包裹放在身前,箱子拉在身后,两只手一前一后地往前走。车厢里有很多买站票的乘客,即使我们再小心,拉杆箱还是免不了从别人脚背上碾过。等到我们放好行李,坐到座位上时,已是浑身湿透。而这时,火车也已驶离站台。我们的旅程就这样开始了。

  硬座的座位很挤,尤其是座位下塞满行李,座位上也放着大包小包的时候。车厢里的大部分乘客都皱着眉头淌着汗,也有小股三五成群的在那儿打牌,把原来就嘈杂的环境变得更加喧闹不堪。

  真正磨人的是夜晚。白天的波折让人精疲力尽,夜晚的窗外也再无景色可看。那反人类的座位让人想睡不能睡,着实令人痛苦不堪。就这样维持在半梦半醒之间,度过了整个夜晚。第二天我们已是没有了开口说话的精力。

  下车的时候我们个个手脚发软发麻,头昏脑涨。我们愣是硬着头皮打起精神,因为我们知道离最终目的地很近了。

  响应家长和学生的要求,进行针对性的教学。

  经过一番波折到达酸茨沟村,我们把自己安顿好之后,就立刻开始了招生的工作。两天以来我们翻大山,过小溪,跑遍邻村几百户人家。招生的同时我们也询问家长和学生的需求,以此为基准制定教学的方针。根据我们的了解,小学低年级的学生希望学习新的知识,为将来的学习做准备。而小学高年级和初中的学生更想复习以前的知识,做到温故而知新。对于高中的学生,我们采取的则是一对一、一对多、针对性极强的辅导,效果很好。

  除了给小朋友们教课本上的知识,我们也开设了许多具有我们上海海事大学风采的特色课程,比如打绳结、擒敌拳、棍术等。小朋友们学得很认真,也很开心,因此收获了许多在学校里学不到的知识和技能。

  教学过程中,我们也不断摸索,不断总结,不断改变教学的方法。随着时间的推移,师生之间配合得越来越默契。从最初安安静静了无生气,到最后积极举手踊跃发言,课堂氛围的变化让我们着实倍感欣慰和有成就感。

  真正上过课之后我们才明白,上好一堂课真的很不容易。即使我们事先准备了很多内容,课堂上讲得津津乐道,可是小朋友们未必能够很好地接受。找到一种方法,使得小朋友们能够真正理解上课的内容,成了我们常常头疼常常纠结的问题。不过好在,教学问题都得到了妥善的解决。我们的队员“八仙过海,各显神通”,各自想尽办法让课堂变得理想,让小朋友们充分地学到知识。

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg