审计人员的生活五味
http://www.youth.cn   2014-04-27 10:54:00   中国青年网

  审计是一项复杂的综合性很强的工作。不仅要具有扎实的专业审计知识、精通各项法律法规、良好的职业道德操行、娴熟的计算机审计技能、较强的文字功底、敏锐的洞察能力和明辨是非的综合分析能力,而且还要有爱岗敬业、吃苦耐劳的精神和严谨细致、大胆泼辣、廉洁奉公的工作作风。练就过硬的审计基本功,离不开辛劳付出。体现在:坐的住,不急不燥、亦步亦趋;坐的稳,循序渐进、认真查证;走的出,深入调查和延伸基层了解真实情况;走的进,善于观察发现和分析归纳问题;拿的准,通过去伪存真、去粗存细,充分取证;拿的出,就是对被审计单位取得的经验和存在的问题,作出全面、客观、公正、实事求是的评价;拿的准,就是不说过头话、过失话和过分话;放的下,对于审计结果、成果和审计意见建议等情况,时刻心知肚明、清清楚楚;放的响,就是在领导调度、上级汇报时,能够以文字和口头形式清楚、准确地表达出来,做到“字正腔圆”不出错;耐的住,就是忍得住寂寞、耐得住清贫、抵得住诱惑、经得住检验;耐的久,就是面对金钱、权力等各种诱惑,始终保持一颗平常心,不为之所动、为之所乱。

  审计是“辣的”,在完不成任务时

  凡事“预则立,不预则废”。做任何事业都要谋划在先,审计工作也不例外。倘若审计工作准备得不充分、某项审计项目实施方案编制的不够具体明细和严谨科学合理,未能严格按照审计程序或审计质量控制办法进行审计,以及由于审计人员自身业务能力或素质等问题,没有很好地深查细究,就可能发现不了问题、查不出重大问题,或者缺乏足够的证据和证据不充分,甚至出现审计质量问题,为审计工作带来不必要的影响。此时,面对领导的批评、同志们的询问,“说也说不清楚” 的尴尬状态,自己一定会感觉到不好意思,说不过去,内疚、后悔、懊恼与末完成任务的自尊心和责任感交织在一起,心里就像咬了一口辣椒,麻辣麻辣的难受,令人十分的不舒服。

  审计是“酸的”,工作得不到认可时

  没有严格按照审计程序或审计质量控制办法进行审计,有时所带来的负面影响直接表现在审计与被审计之间的关系之中。在审计过程中,被审计单位最为关心的问题是他们的财务管理状况是否能够得到审计的认可,最担心的是审计发现他们存在这样或那样的问题。假如你真的从中查出了问题,他们表面上“趾高气扬”,但心里一定是很服气的;假如因为你或你们的“疏忽大意”而没有查出应该查出的问题时,他们表面上“装腔作势”,其实心里面对你、对你们、对审计都会“不屑一顾”,甚至会说“审计,不过这么回事?”在你的能力和水平遭到对手质疑的时候,心里怎能安静?还有,在你依法审计、照章办事却得不到认可,还会被别人看作“六亲不认、死脑筋不开窍”的时候,你会怎么想?其一是憋气,其二心里一定是透酸、透酸的。

编辑:李彦龙 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg