昭通市高考文科状元深入鲁甸灾区志愿服务72小时
http://www.youth.cn   2014-08-12 16:18:00   中国青年网

  中国青年网北京8月12日电(记者李延兵 通讯员杨品杰)从心疼到冷静,艰苦的救援条件没有让他退缩,反而让他变得更加坚强。

  吃大锅饭、找到空地就睡、协助搬运救援物资……这就是18岁的少年米登位在鲁甸灾区72小时内的经历。也许他的同龄人正在享受假期,作为昭通市2014年的高考文科状元,已经被北京大学录取的米登位,在“邻居”鲁甸发生地震后,选择了成为一名志愿者。在灾区的72小时,他体验过前所未有的艰苦,受伤的灾民让他心疼不已,然而他却希望再也不要有做志愿者的机会。

  米登位来自昭通市昭阳区,在2014年高考中,他以672分的高考成为了昭通市的文科状元,已被北京大学元培学院录取。8月5日,他响应当地团县委的号召,选择进入鲁甸地震灾区协助救援。地震发生后,米登位收到了来自北京大学的慰问短信,感动同时他也开始思考是否应该为“邻居”做些什么。有了这个想法后,他并没有太多担心或害怕,让他纠结的是父母的反对。“他们觉得太危险,一开始不同意,我就跟他们说我已经长大了,能够保证自己的安全。”在他的再三要求下,父母总算点了头。米登位和两名同伴一起加入了蓝天救援队,驻扎在龙头山镇沙坝村,主要负责搬运药品、搭帐篷以及简单的伤口包扎。“我看他们搭了两顶帐篷以后就会了,伤口包扎以前也会,所以做起来还算得心应手。”他说。

  在蓝天救援队的志愿者工作持续了72小时,问及令他印象深刻的人和事,他第一时间就想到了云南边防战士谢樵,谢樵的牺牲让他很感动。“这些为了救灾付出了生命的人,让人感动,更让人敬佩。”他说。

  面对灾民,米登位说:“我没有哭,只是很心疼。”他们第一个救助的小女孩只有5岁左右,她的妈妈抱着她,走了上十公里的山路,从龙头山镇一个受灾较重的村子出来接受包扎。

  米登位是回族,他清楚地记得当地有一个回族家庭,把自己家和亲戚朋友家的粮食、蔬菜都聚集在一起给志愿者们做饭,然而每次吃完饭志愿者说了“谢谢”后,他们的回答永远只有一个--“应该是我谢谢你们。” 

  “救灾时真的很艰苦。”米登位坦言,当时帐篷外温度36℃左右,而帐篷内达到了41-42℃的高温,有时候太累穿着衣服就睡着了,或者哪里有空地就在哪里睡了,这是他从未体会过的艰辛。

  8月9日,米登位返回了家中。回忆起这次当志愿者的经历,他觉得有痛苦也有慰藉,“说实话,我从小到大没亲历过地震,这次看到那么多因灾难死去的同胞和倒塌的房屋,心灵冲击很大。”米登位在灾区的72小时,见证了军民齐心协力帮扶受灾群众,感动之余尽是慰藉。通过这次志愿者行动,他觉得自己愈发坚强,也愈发珍惜未来。他表示,如果以后还要面临这样的选择,他还是会选择去做志愿者。但是他希望,再也不要有这样做志愿者的机会,希望未来一切都能平平安安。

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg