爱心“小火苗”亮山乡,华中农大支教威信
http://www.youth.cn   2014-08-11 18:15:00   中国青年网

     中国青年网北京8月11日电(通讯员陈忠 )湖北武汉--云南昭通,虽相隔千里,却因爱心紧凑在一起。

  大学生--小学生,相差七八岁甚至十几岁,却因梦想紧紧牵在一起。

  他们秉承一颗爱心,一直默默做着一件事情,这就是支教;他们满载着希望,愿意用爱“点亮”云南山区,这就是“小火苗”。

  “小火苗”是来自华中农业大学的支教团,他们此次奔赴云南昭通双河苗族彝族自治乡茨竹坝瓦厂小学,在那里开展了为期半个月的支教活动。

  爱心支教,“小火苗”传递接力棒

  暑假前夕,经过层层面试,华农“小火苗” 支教团新一批成员确定下来了,共有11人入选,李奥奇任队长。期末考试结束后,此次奔赴云南支教的准备工作正式展开,从买药到买票,从备课到讲课,支教团的队员们不知道把多少个“第一次”留给了“小火苗”。

  “小火苗”支教团成立于2011年10月27日,是由华中农业大学在校大学生自发组织的公益组织。在支教团创立初期,九名队员不仅跟随学校勤工组织,通过勤工俭学的方式来筹集资金;他们还联合文法学院青年志愿工作部,定期到楼栋进行废旧物品的收集,所得的资金也全部作为支教费用。

  这是“小火苗”第三次赴云南支教了,本次支教的口号是“星火聚滇云,三春承光晖”。支教队员们说,“小火苗”寓意着星星之火,可以燎原;也祈愿爱心支教可以如熊熊烈火一般一直延续下去。

  苦中作乐,言传身教自提高

  从武汉到云南,坐火车也需要两天一夜的时间,顾不得旅途的辛苦,支教队员们还未到达目的地便开始对未来的支教生活憧憬了起来。“我们知道这次支教条件会比较辛苦,停电、停水、做饭困难等等,这些都可以克服,只要能帮孩子们提高学习的兴趣、培养学习的能力、树立人生的理想,就算吃再多的苦也无所谓。”

  到了云南,支教团的伙食只能靠队员们自己解决。土豆、南瓜,南瓜、土豆 。偶尔吃上一碗面条就算是一顿“大餐”了,更多的时候只能吃泡面充饥了。即便这样,队员们却说,“相对于山区孩子们来说,我们是很幸运的,吃这点苦算什么,这也算是一种生活体验吧,多付出,心里踏实点。”

  短暂的支教生活,给他们自己上了一堂生动的自我教育课,也让他们学会重新审视自己。

  队员杨兰感慨道:“自己之前觉得不可能做的事情在这里都经历了,站在老师的立场,自然要承担起老师该尽的责任,当遇上恶劣天气的时候,心里首先想到的就是孩子们,感觉自己变得很有责任心。”

  廖震波,一个年轻力壮的小伙子,家访的路上,竟然走不过一群小孩子。“我突然感觉自己好弱小,我才走了一次就受不了了,而他们走了整整三年,看来是自己吃的苦太少了。”支教员们在一次次的翻山越岭中锻炼自己的意志力,培养能吃苦的好品质。

  每个晚上,这群大学生也总会跟家里通个电话,报平安,简单介绍这边的生活状况。每个人都挂念着家里,长大了,总要经历这样的暂时分离,咬咬牙,照顾好自己,不让父母担心就好。

  创意支教,为山里的娃打开一扇窗

  在以瓦厂小学为中心,孩子们散居在大山各处的村落里,每天都要走两个多小时的山路才能到学校。“小火苗”支教团给当地的孩子们精心准备了平日里接触不到的课程,像地理、历史、手工、英语、音乐、美术等,支教团的队员们希望通过这些课程让孩子们更多的了解山外的世界。

  让支教员们深感欣慰的是,孩子们都很懂事,知道感恩。他们以自己独特的方式,来感谢着这群可爱的“老师”。“老师,送一束花给您”,羞怯的面孔,水灵灵的眼睛,还有那未干的露珠,晶莹剔透,这样的场景好美。而这也会被每个孩子模仿、传递下去。

  在瓦厂小学,很多孩子是留守儿童,缺少父母的照顾,加之老师教学手法较为传统, 学生整体呈现出内向、自卑、封闭、不善于与人沟通等特点。

  针对这种情况,“小火苗”支教队的队员们用真诚、耐心和热情对待瓦厂小学的每一个孩子。他们发挥专业特长,开设小型心理疏导室,帮助农村留守儿童敞开心扉,积极生活;开展心理游戏,与内心孤僻的学生进行互动,让孩子在游戏中走出心灵阴影,积极面对生活。

  与支教老师分别前,五年级的杨玲同学给老师们写下这样一段话:“这些天我学会了唱英文歌,知道了正确打羽毛球的方法,通过《弟子规》,也懂得了要孝敬父母亲。我们非常感谢这些大哥哥、姐姐们,感谢他们千里迢迢跑过来教我们知识。我一定会认真读书,好好学习,以后走出大山,像他们那样,回报社会。”

  他们选择了大山,选择了孩子们,为了心中的那份牵挂,用“狮子山”的雨露滋一双双求知的眼神。孩子的眼眸,纯净的支教的心,岁月会见证这段曾发生在大山里的故事。

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg