三星梦想课堂开课 千名希望小学孩子受益
http://www.youth.cn   2014-07-16 17:03:00   中国青年网

2014“三星梦想课堂”北京开班仪式 中国青年网实习生 任静宜摄

       中国青年网北京7月16日电(记者刘畅 实习生任静宜)随着2014年暑假的到来,广西都安县拉仁乡三星希望小学四年级学生张天喻开始期待不一样的暑假的到来。作为品学兼优的孩子,他被推荐参加省城学习两周的活动,开始人生的众多第一次:第一次离开家乡、第一次来到大城市、第一次学到平时很难学到的电脑、天文、自然等课程,第一次参观科技馆、航天城、动物园等平时看不到的场所。

  张天喻的父亲因身体不好一直在家治疗,家里还有一个读小学六年级的哥哥,为了养家母亲常年在广东打工。张天喻从小都是爷爷奶奶抚养,虽然心里一直有一个想出去看看的梦想,但由于家庭条件所限也就作罢。

  帮助张天喻圆梦的是一个叫做“三星梦想课堂”的公益活动,是由中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)和中国三星主办的。希望通过三星梦想课堂,让偏远山区孩子们有机会走出农村,走进大学接受课外教育,给他们提供多一点接触外面世界的机会,从而开拓视野、点燃梦想。

  千名希望小学孩子受益

  2004年12月,中国三星与中国青基会携手设立“希望工程三星基金”,至今,已累计向希望工程捐款逾7090万元人民币,在全国27个省(区、市)援建三星希望小学140所。

  为了让偏远山区的孩子们更多了解外边的世界,2013年,中国青基会与中国三星在黑龙江、湖北、陕西三省的希望小学率先开展“三星梦想课堂”活动,共有13所三星希望小学的260多名师生参加。而今年,活动的规模大幅度扩大,将有来自20个省(区、市)64所三星希望小学的1300多名师生参加,安排到北京、长春、哈尔滨、合肥、南昌、济南、武汉、昆明、西安和银川10个城市的高等院校进行为期10-15天的三星梦想课堂公益活动。

  为了让两周的学习效果最大化,所有的课程和教学课件都是精心设计的。不仅内容是平时很难学到的,如英语交流、科学实验、艺术欣赏、安全防护、电脑应用、天地探索、健康生活等课外知识,而且经过教育专家研讨后确定了科学的授课节奏,如《天地探索》课程有4个课时,分为神奇的地球、日食月食、白天黑夜和神奇的星座等。课外活动更是必不可少,包括参观科技馆、天文馆、动物园等活动。

首都师范大学学生志愿者宣读承诺书 中国青年基金会供图

  为孩子们授课的大学生志愿者也是精心选拔的。志愿者的选拔非常严格,都是来自本省知名高等院校尤其是师范类高校,不仅要求在学校的表现好,还要有相应的教学经验。今年来自首都师范大学、黑龙江大学、湖北大学、合肥师范学院、济南大学、南昌大学、西安交通大学等10所大学116名大学生志愿者,将担任起志愿讲师和志愿辅导员,主要负责讲授课程、学生作业辅导及学生的日常生活。

  陕西省汉阴县田禾三星希望小学校长陈磊去年曾带着孩子们来到西安学习,他对这次活动安排非常赞赏。“我们的学生平时很少有机会出来,这次大部分是第一次来到省城。”他总结说,“大部分孩子都是第一次离开父母,第一次学习如何团队协作。这一周多的所见所闻在他们心中播下了火种,不仅利于他们自己的成长,也能辐射到自己身边的同学。”

编辑:刘畅 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg