一所为残疾儿童带来福祉的特殊学校
http://www.youth.cn   2014-06-21 00:00:00   中国青年网

广州康复实验学校开展的“我快乐”活动

广州康复实验学校别开生面的学生运动会

广州康复实验学校少先队入队仪式

  走进享有“五羊之城”美誉的广州市,有一所特殊的学校——广州康复实验学校,在10年的创新发展中,为残疾儿童享受正常的教育、康复送去了福祉,也为众多的残疾儿童家庭带来了幸福与欢乐。学校办学以来,先后荣获广东省五四红旗团支部、省巾帼文明岗、广州市巾帼文明岗、市残疾人工作先进集体等多项荣誉称号;学校作业治疗室被评为“共产党员示范岗”。学校多次受到教育、残联、妇联等部门的表彰和嘉奖,在医疗康复、教育教学、辅具适配等方面取得了佳绩,为特殊教育群体幸福成长提供了广阔的发展平台。

  一、为残疾儿童快乐成长创造幸福之路

  广州康复实验学校创办于2004年,是一所专门招收小儿脑性瘫痪及重度肢体残疾儿童,实行学前教育、九年义务教育的学校;同时还是一所进行康复治疗、康复训练的全日制公办特殊教育学校。2011年学校开设中轻度智障学生职业高中班,2013年开设脑瘫学生职业高中班,为残疾儿童学习知识技能搭建发展平台。

  学校隶属于广州市残疾人联合会,并受广州市教育局业务指导。学校位于广州市天河北龙口西路金鼎大厦1~8楼是“广州康复实验学校”的教育康复基地,同时也是“广州小儿脑性瘫痪康复研究中心”。学校各种设施齐全、功能先进、教育康复资源丰富。学校设办公室、总务部、教务部、德育部、职业训练部、生活护理部、实验所7个职能部门。学校根据实际情况,共设置岗位90个,其中管理岗位23个;专业技术职务岗位64个,有教育系列33个、卫生系列22个、其他系列9个;工勤技能岗位3个。

  为使残疾儿童都享受到优质的教育,学校倾情打造了一支高素质、专业化的教师和医疗水平精湛的医护队伍。其中研究生以上学历占15%,本科以上学历占75%,高级职称3人,中级职称33人,初级职称33人。目前,在校学生255人,其中义务教育162人、职业高中班60人、学前33人;75名学生在校住宿。就是这支优秀的师资医疗队伍,为残疾儿童的幸福成长提供了强有力的保障。

  二、大爱献给残疾儿童

  如果说,教师是一种“爱心+智慧”的职业,那么,特教老师就是“责任+爱心+智慧”的集中体现。特教老师是学生与学校、家长与学校的桥梁,是学生灵魂的塑造师。所以,广州康复实验学校依托全体教职工的辛勤努力,把“责任+爱心+智慧”付与了孩子们。

  为丰富残疾儿童的业余生活,增加班级凝聚力,学校小学一年级师生组织了一次“包饺子”社会实践活动,目的是让孩子们通过动手实践,提高生活的自理能力,体验劳动的快乐。活动中,孩子们围在家长、老师身边看家长老师做示范,观察包饺子的每一个细节。孩子们争先恐后地用自己的小手压成面团,一个个形态各异的饺子皮就诞生了,有圆的、有方的、也有不规则的,教室里到处都是孩子们快乐的笑声和甜美的笑容。

  为让学生走出校园、走进科技、开拓视野、感受生活、陶冶情操,学校组织学生、教师、家长走进了广东科学中心。这个中心,目前是国内最大的科学项目,有国内外最新的科学技术成果达400多个。教师和家长带着孩子们,融入科学探索乐园、实验与发现馆、飞天之梦、数字家庭体验馆、人与健康、交通世界等场馆,对孩子们感兴趣的话题一一作答,不仅增强了孩子们探求科学知识的兴趣,更让他们增强了热爱祖国的自豪感。

  为缅怀革命烈士,弘扬民族精神,学校每年都要组织学生到黄花岗七十二烈士陵园进行扫墓活动。活动中,举行庄严的扫墓仪式,学生代表进行慷慨激昂的发言,同学代表向烈士敬献花圈,大队辅导员还带领少先队员重温入队誓词,继承革命精神,好好学习,珍惜幸福的生活。每到中国少年先锋队纪念日到来之际,学校都要组织学生开展纪念活动。孩子们集中在一起,重温队名、队史、队旗、队歌、队礼,佩戴红领巾、举行隆重的宣誓仪式。

  不仅如此,这所学校还利用各种形式将“爱的教育”无时不刻地传授给孩子们。一名学生在观看电影《雷锋在1959》中这样写道:雷锋叔叔说过,“人的生命是有限的,为人民服务是无限的”。雷锋叔叔把自己的生命投入到无限的为人民服务之中,用火一样的青青,燃烧着自己,温暖着别人。我们一定要像雷锋一样,用自己的梦想,为更多的人服务。还有的学生写道:这一天终于来了,我们可以游大夫山森林公园了。我坐在轮椅上,边吃零食边看风景,呼吸着新鲜的空气,欣赏着美丽的风景,真是太幸福了。快乐是什么?快乐是我们发自内心的笑声;快乐是老师妈妈给予我们的细心关爱;快乐是让我们幸福成长的每一个瞬间!

  正如学生所感受到的那样,在广州康复实验学校经常可以看到“有技巧地教,有艺术地爱”等各种交流活动,学校领导与教师一起研究爱的教育。有的老师将勇于探索,不断向有经验的老师学习,做一名爱岗敬业的特教教师的心得,摆在案头,让同事们提供宝贵的建议,还有的老师从班主任的作用、班级管理的类型、班级经营的流程等方面进行讲解,让老师们不仅全面了解班主任的工作范围、工作流程,更侧重于“爱的艺术”,感受到班主任工作乐在其中的幸福之情。康复治疗师们蹲着、弯着、跪着,就为了学生的一个康复治疗动作;生活老师手把手地教会学生吃饭、穿衣、洗漱。“笑着做教师,蹲着看学生”的育人思想深入人心。

  学校“展翅”鼓乐队作为一支脑瘫学生组成的乐队,连续两年参加广州市管乐学会等举办的全省青少年鼓号乐团校际交流活动,获得圆满成功,受到各方好评。

  三、教师为孩子们的幸福成长辛勤耕耘

  广州康复实验学校办学10年来,始终秉承“康教一体”的办学宗旨,牢固树立“帮助学生成为具有社会生活能力的人”的办学目标,以“教育康复、医学康复、职业康复、社会康复”于一体的创新办学模式,切实为脑瘫学生提供“全人康复”服务,为智障学生提供适应社会发展需求和具有职业发展前景的职业高中教育服务,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  为将大爱奉献给每一位孩子,学校创新了“康教一体、团队运作”的工作模式,为学生发展潜能、增强体能、增长知识、获得技能、完善人格、全面增强社会适应能力而倾力服务,最大限度地满足了特殊学生的康教需要,使特殊教育的学生成为具有社会生活能力的人。

  学校以学生社会性目标为导向,以学生功能性康复、实用性技能教育为核心,以校本教材、个别化教育为依托进行全人康复教育活动,成为了广州地区有影响力的特殊教育品牌学校。学校被授予中国教育学会“十二五”教育科研规划课题科学实验基地、广州市未成年人校外素质教育基地。与此同时,学校教职工也屡获殊荣,陈云峰校长获得“十一五”广州市残疾人工作先进个人、广州市残疾人联合会优秀共产党员称号;关云副校长在广州亚残运会中被评为优秀个人。杜卫华、冯永强、郑肇超、陈新莉、江伟娜等一批教师,被授予“广东省优秀特殊教育教师”、“省优秀特殊教育班主任”、“省特殊教育先进个人”、“广州市优秀中小学班主任”、“市实施妇女儿童发展规划先进个人”等荣誉称号;还有的当选为省市妇女代表大会代表。学校教职工参加广东省残疾人工作者运动会,获得羽毛球团体第一名,混合4×100米接力赛获第六名;教师参加广东省第一届特殊教育教师艺术节荣获一等奖……

  就是这支优秀的专业团队,为寻求残疾儿童教育康复的新方法付出了艰辛的努力。一批老师在教学设计中潜心研究,《代币制增进注意缺陷多动障碍学童注意力的个案研究》,获得国家优质科研论文评比一等奖;《论加强特殊教育教师科研能力的必要性及有效途径》、《谈谈特殊(脑瘫)学校的阅读课教学》获全国教育改革与创新优秀学术成果一等奖;《在作文评语中渗透信心教育》获中国教育实践与研究论坛二等奖;《脑瘫学生自我意识水平的研究》、《脑瘫儿童“康教一体”模式中的史地学科教育》荣获第五届全国特殊教育论文大赛二等奖;《心理健康教育——快乐时光》在广州市教学设计比赛中获得二等奖、在广州市特殊教育教师说课比赛中获一等奖。

  走进广州康复实验学校,《青蛙合唱》、《不再沉默的孩子》、《浅谈培养学生阅读能力的方法》、《脑瘫儿童父母心理健康及其影响因素的研究》、《轻、中度残障学生英语学习的时间及理论现实意义》、《谈谈特殊(脑瘫)学校在语文视角下的生命教育》、《浅谈如何在电脑教学中培养特殊儿童的学习兴趣》、《我为花草树木起名字》、《What time is it?》等内容新颖、形式活泼、方法独特的教育教学成果,不仅在国家、省、市获奖,更多的是为残疾学生的成人成才提供了源源不断的优质教育资源,为残疾儿童教育和人才培养探索出了一条新的发展道路。

  孩子们在老师们康教结合的辛勤教育下茁壮成长,在各个方面都展现了自己的强项。黄玥获得广东电台新闻广播第四节少儿歌唱大赛儿童组金奖;王妙璇获得广州市青少年绘本故事讲述大赛特等奖、2006年全国硬地滚球锦标赛个人赛第三名;李文强获得广州市天河区优秀少先队员称号;陈伯品获得广州市“三好学生”荣誉称号;陈李峰被广州市天河区教育局授予“美德少年”称号;陈伯品参加广州市中考取得623分的好成绩,达到第一批省一级高中录取分数标准……

  爱不是索取多少,而是奉献多少,是让残疾孩子获取更多的知识、更多的康复技能、更多的生存本领的大爱教育。广州康复实验学校为残疾儿童接受最佳的现代教育作出了卓越贡献。 (宏火 海霞 陈新莉)

编辑:马云飞 来源:中国青年报
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg