"婚姻登记处进公园"是一种进步
http://www.youth.cn   2014-05-10 08:52:17   中国青年网

  广州东风公园里,树影婆娑中,一个花丛环绕的白色摇椅,让人不禁想起那首“和你坐着摇椅一起慢慢变老”的经典情歌,而历史名人婚照墙,先哲诗人爱情箴言,又让人倍感婚姻爱情的甜蜜与责任。这里是广东全省首个公园婚姻登记处,不久的将来,广州市越秀区婚登处将迁址至此。(5月9日《广州日报》)

  从报道中的图片来看,这个公园婚姻登记处,外观更像是度假屋和休闲会所:它正对着公园的大草坪,风景极佳;小广场上布置有白色的吊椅;还有一堵历史名人婚照墙,孙中山宋庆龄、鲁迅许广平、周恩来邓颖超等十对历史佳偶的婚照呈现其上,大厅墙上还挂着与爱情相关的诗词;透过婚姻登记处的玻璃窗,能看到公园的美景……看到如此浪漫的婚姻登记处,你会不会别有一种温馨涌上心头?

  在我看来,这个颇具创意的公园婚姻登记处,能够给办理结婚证的新人增添喜气。婚姻登记处在服务过程中,确实也应该给新人增加一些浪漫喜庆的元素,毕竟结婚是人生最大喜事,婚姻登记也被人们称为“甜蜜的事业”和人生幸福的起点。然而在很多地方,婚姻登记处的基本标配就是一个颁证厅,场地狭小、背景单一,每到登记高峰,场面简直就像赶集或排队买火车票一样,严重影响新人心情。

  正因此,一些讲究“好意头”市民早在呼吁:婚姻登记机关不该等同于一般行政部门,非得中规中矩,严肃紧张,逼仄又逼仄,甚至弥漫着一股浓浓的衙门之风。个别地方近年来也在尝试扩大场地,打造优雅的颁证环境,比如北京朝阳区婚姻登记处就是全国的标杆,面积有300多平方米,一二楼有25个单独的小房间,办理婚姻登记都是一对一的。而青岛据说也率先创设了欧式、中式两种颁证大厅和风格仪式。

  此番,广州越秀区婚姻登记处将迁至公园“玩”浪漫,无疑更是一种进步:良缘美景喜相逢,良缘为美景增色添彩,美景为良缘制造浪漫。如此好的环境,才衬得起一辈子一次的人生大事。尤其是,在这个公园婚姻登记处,走红毯、读婚誓、颁结婚证的整个过程都在户外举行,能慢慢改变人们“轻登记、重婚宴”的现状;历史名人婚照墙、先哲诗人爱情箴言,又能让新人倍感婚姻爱情的甜蜜与责任。

  至于有人担心,婚姻登记处进公园会侵占公共资源,会令游人不便。要我看,只要公园婚姻登记处不打着浪漫的幌子大捞钱财,只要坚守婚姻登记服务的公益属性、便民属性,让新人们在风景优美的公园里共结连理,又有何不可?游人们还能从中沾点喜气,得到教育或熏陶,从而更加珍惜爱情和婚姻。引导婚恋新风、遏制离婚率上升是政府的分内之事。

编辑:刘洪侠 来源:东方网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg