50名特困单身母亲相聚公益活动 获得母亲节礼物
http://www.youth.cn   2014-05-11 10:02:00   中国青年网

  天津北方网讯:昨天上午,由市文明办、市妇联、市政协人资环建专委会主办,阳光义工爱心社、和平区妇联承办的“大爱点燃希望,真情回报母恩”2014年母亲节公益活动在中华曲苑举行。现场,50位特困单身母亲聚集在一起,同过母亲节,她们的丈夫多数因病去世,赚钱养家和教育子女的两份重担压在一个人身上,她们用柔弱的肩膀撑起整个家。

  丈夫病逝

  “当时感觉天都塌了”

  今年快50岁的李月英是大港一家修鞋店的老板,她修鞋的手艺远近闻名。谈起过去,李月英流下了眼泪,这里面有辛酸、有思念,当然还有感恩。“我是1990年嫁到大港太平镇的,自己没什么文化,有了儿子后,一门心思忙家务、带孩子,经济来源全靠丈夫。但是,丈夫患有严重的心脏病,由于经济困难,只能选择药物治疗。”

  2007年,李月英的丈夫不幸病逝。“他走了,撇下我们孤儿寡母,当时感觉天都塌了。但看到年幼的儿子,我想我必须坚强,要给儿子希望。”李月英说。

  开店创业

  “顾客竖起大拇指”

  2001年的一天,李月英在街边无意中看到一家修鞋店,小店不大但生意不错,便有了创业的念头。于是,她东拼西凑了5000元,到北京学技术。几个月后学成归来,李月英遇到最大的问题就是没有开店资金。

  这时,天津阳光义工爱心社的义工们了解到李月英的情况,通过市妇联儿童基金会专门设立的特困母亲创业基金向李月英捐献了2万元创业启动资金,李月英的修鞋小店开起来了。“小店生意开始并不好,我欠着外债,压力很大。阳光义工爱心社的义工们经常鼓励我。”李月英手艺很好,别家不收的鞋,她都收,连夜加班修理,第二天顾客看到自己本要放弃的鞋焕然一新,都竖起大拇指。“现在,我的小店每天能净赚200多元。儿子也在我的帮助下承包了2000棵枣树,今年就是第一年结枣丰收呢。”

  连续5年

  爱心社关注单身母亲

  昨天现场,在阳光义工爱心社的联系下,天津绍兴商会的爱心企业为市妇女儿童基金会捐赠了2014年的5000分健康保单,用作特困单身母亲的健康保障。

  据了解,阳光义工爱心社组织社会各界爱心人士与特困单身母亲结成帮扶对子,连续5年为本市5000位特困单身母亲购买健康保单,设立专门特困单身母亲创业基金,解决她们子女的上学问题。截至目前,爱心社通过结对子共帮扶了6300余位特困单身母亲。

编辑:刘洪侠 来源:城市快报
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg