宁夏青年志愿者行动20年工作综述
http://www.youth.cn   2014-04-21 11:17:00   中国青年网

  宁夏青年志愿者行动20年工作综述

  近年来,在自治区党委、政府的高度重视和团中央的直接指导下,在社会各界的大力支持下,宁夏志愿者行动在探索中谋发展,在创新中求突破,在奉献中抓落实,团结带领全区广大志愿者为宁夏改革开放和现代化建设作出了积极贡献。2007年以来,每年参与志愿服务的志愿者达30余万人次,在社区建设、新农村建设、环境保护、大型活动、抢险救灾等不同领域,为社会提供了超过8000多万小时的志愿服务,受益群众300万人次,在弘扬雷锋精神、彰显志愿风采、推动经济社会发展中发挥了积极作用。

  一、组织建设

  宁夏青年志愿者行动实施以来,广大志愿者无私奉献、脚踏实地,在志愿服务的广阔天地中建功成长,在全社会大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。1994年成立了宁夏青年志愿者协会,负责组织、指导全区志愿者行动;2006年5月12日,自治区人大常委会审议通过了《宁夏回族自治区志愿服务条例》。《条例》对志愿者组织、志愿者、志愿服务范围、志愿服务经费、社会支持、法律责任都作出了明确的规定。这是继黑龙江、吉林之后出台的全国第三部全方位的志愿服务地方性法规,标志着我区志愿服务事业步入了法制化轨道,对于规范和促进我区志愿服务、保障志愿者及其组织的合法权益、提升志愿服务的地位和作用、提高公众对志愿服务理念的认知、认同,进而进一步积极参与、支持志愿服务,共同为构建社会主义和谐社会都具有十分重要的意义。2007年,按照自治区党委要求,为统筹社会志愿者工作,逐步形成社会化动员机制,协会正式更名为宁夏志愿者协会。截止目前,全区共有市、县(区)级志愿者协会23个,高校志愿者协会15个。近年来,按照团中央和自治区党委、政府的安排部署,自治区团委、宁夏志愿者协会先后持续开展了共青团关爱农民工子女、和谐社区建设、学雷锋、应急救灾、敬老爱老助老、文明出行、大型赛会等志愿服务活动,吸引了社会各界爱心人士的广泛参与,赢得了自治区党委、政府的充分肯定和社会各界的普遍赞誉。

  二、队伍建设

  宁夏志愿者行动发展过程中,注重组织化动员和社会化动员相结合,分阶段、分层次加强各级各类志愿者队伍建设。志愿者队伍由原来单纯依靠团组织发动团员青年逐步过渡到志愿者的社会化招募。各方面专业人才,各阶层爱心人士,甚至部分外籍人士都纷纷加入志愿者行列。志愿者队伍主体由最初以医生、教师、学生为主,发展到现在遍布各行各业;志愿者队伍年龄结构由“年轻”向“成熟”过渡,志愿者队伍职业结构由“单一”向“全面”转化;志愿服务活动组织形式由“大兵团”活动延伸到“小分队”服务,形成了以宁夏志愿者协会为中心,以市级志愿者协会为纽带,以服务中心为节点,以服务站为终端,以服务队为骨干,以服务阵地为依托的志愿服务体系。2013年,在自治区党委宣传部、文明办的指导下,建成“宁夏志愿者综合信息管理平台”,加强社会志愿者整合力度。根据志愿服务项目、志愿者专业特长等对社会志愿者进行分类引导和管理。通过搭建宁夏志愿者统一交流平台,实现网上注册志愿者、网上发布志愿服务信息、网上开展志愿服务活动。规范志愿者档案和志愿服务记录手册,完善志愿服务绩效考评制度和星级认定制度,为志愿者表彰奖励、推荐就业等方面提供依据,推动志愿服务队伍由以青年为主向全体社会成员共同参与转变。目前,全区共成立各级志愿者服务队1200多个,全区注册志愿者总数达48.27万人。

编辑:商春竹 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg