当前位置:首页 >> 好声音右侧栏 >> 热搜资讯

团中央部署社会主义核心价值观宣传教育实践活动
http://www.youth.cn   2014-04-11 14:58:00   中国青年网

  中国青年网北京3月19日电(记者 刘洪侠)日前,共青团中央发出通知,要求全团认真贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,在广大青少年中深入开展社会主义核心价值观宣传教育和实践活动,通过宣传教育、示范引领、实践养成相统一,努力让社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心、外化于行。

  通知指出,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,是凝魂聚气、强基固本的基础工程。青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年阶段是价值观形成的关键时期。培育和践行社会主义核心价值观,必须从小抓起,充分发挥广大青少年的生力军作用。要坚持以人为本,把引导青少年和服务青少年统一起来,促进青少年健康成长、全面发展;坚持以理想信念为核心,着力铸牢青少年的精神支柱;坚持联系实际,注重分层分类,增强工作的针对性和实效性;坚持实践育人,让青少年在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼,提升思想认识,养成良好品行;坚持以文化人、以文育人,积极运用文化产品、文化服务和文化活动潜移默化地进行价值观引导;坚持常抓不懈,全团动手,把培育和践行社会主义核心价值观作为一项长期任务,融入共青团工作和建设的全过程。

  通知强调,要深入开展宣传教育,在青少年中广泛宣传社会主义核心价值观24个字的基本内容。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,在青少年中唱响坚定理想信念、勇于追梦圆梦的主旋律。利用重要节日及党史国史上重大事件、重要人物纪念日等,组织开展内涵丰富的主题宣传教育活动。广泛开展公民意识和公民道德教育,提高青少年思想道德素质。强化媒体传播,牢牢把握正确舆论导向,突出运用新媒体,不断巩固壮大健康积极向上的主流思想舆论。

  通知强调,要深入开展道德实践,深化青年文明号创建、诚信示范月等活动,组织窗口行业团员青年立足岗位践行职业道德。深化青少年学雷锋活动和青年志愿者行动,推动学雷锋活动常态化,开展青年志愿者助残“阳光行动”,大力倡导践行文明新风。深化保护母亲河行动,广泛开展“光盘行动”、绿色出行、垃圾分类、节水节能等实践活动,动员青少年以实际行动建设美好家园。

  通知强调,要深入开展青年五四奖章等评选活动,选树表彰一批践行社会主义核心价值观的青少年典型,树立鲜明导向,引导青少年学习先进、争当先进。积极发挥同伴教育作用,面向各行各业和基层一线,开展“身边好青年”、“大学生自强之星”、“最美青工”、“最美少年”等推选活动。广泛开展“奋斗的青春最美丽”分享团走基层、杰出青年进校园等活动,带动形成人人践行社会主义核心价值观的群体效应。

  通知强调,要发挥精神文化产品育人化人作用,创作推介面向青少年、思想性艺术性观赏性相统一的图书、影视节目、动漫、游戏等优秀文化作品。广泛开展丰富多彩的文化体育活动,促进青少年愉悦身心、提高素质。大力加强中华优秀传统文化教育,引导青少年积极做中华民族传统美德的传承者、践行者、弘扬者。

  通知要求,各级团组织要加强组织领导,各部门各战线要紧密配合、分工协作、形成合力。广大团干部、共青团员和各行各业的青年骨干,要带头学习、宣传和践行社会主义核心价值观。要充分调动广大基层团组织的积极性、主动性和创造性,大力创新活动形式和载体,引导青少年广泛参与,努力扩大活动的覆盖面和影响力。

编辑:刘洪侠 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg