当前位置:首页 >> 好声音右侧栏 >> 热搜资讯

28岁市人大代表:青年人应该发出好声音
http://www.youth.cn   2014-04-11 16:39:00   中国青年网

 

  “报到那天刚好是我28岁生日。”市人大代表、房山区人民法院的刘宁是本次人代会上最年轻的代表。当马尾辫、娃娃脸的她微笑着走到记者面前时,能感觉到一股青春的气息。

  四年前,辽宁姑娘刘宁大学毕业后来到房山区人民法院工作。开始是负责外宣的通讯员,现在在对外联络办公室,主要负责代表联络、案件督导、人民陪审工作。和每个年轻人一样,刘宁爱刷微博、上微信。她告诉记者,她比较关注政府如何引导青年人发挥向上的正能量,“我们每个人心中都有一个‘北京梦’,希望北京更美丽、更繁荣,而且,我们能用最好的正能量去实现这个梦。”

  “青年人应该向社会发出好的声音,倡导微公益。”刘宁代表认为,应该建立起完善的社会义工制度,如果做公益、做义工能够成为每一个公民的“常态化”实践,要比捐钱捐物更有长远的意义,“就像周末休息要看场电影一样,让做公益成为生活中不可或缺的一部分。”

  她告诉记者,房山区人民法院有一个“厉莉爱心团队”,是2009年自发成立的公益爱心组织,“我们的理念就是用力所能及的行动去传递触手可及的文明,用触手可及的爱心去服务社会奉献社会,传递青年人‘出入相友,守望相助’的力量。”去年7·21特大自然灾害发生后,刘宁和爱心团队也在救灾现场,配合民政部门做安置工作和灾民的心理疏导,“当时的口号是‘我们不在抗洪第一时间,但我们在救灾第一现场’,以善行传递爱心,从小事做起,从自己做起。”

  刘宁代表表示,由于是第一次参加人代会,更多的是向老代表学习,“《政府工作报告》勾画了一幅天蓝水清的美丽城市和世界城市的宏伟蓝图,我很激动。北京在发展过程中展现出的大气,很让我震撼。”

编辑:刘洪侠 来源:中国青年网综合
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg