当前位置:首页 >> 好声音右侧栏 >> 好文共赏

育人为本,体格与人格并重——天津师范大学“三走”试点工作纪实
http://www.youth.cn   2014-04-26 14:11:00   中国青年网

  天津师范大学作为一所具有教师教育特色的教学研究型综合性大学,拥有全日制在校生三万余人。结合着学校的整体育人安排,立足于学校自身的教师教育特色,天津师范大学团委推出了学生干部晨训营、学生晨练(晨读)方案、青少年体育俱乐部等一系列号召同学们走下网络、走出宿舍、走向操场的活动。

  学生干部晨训营为“培养全面素质”助力

  隔天清晨,来自全校二十二个学院的学生会主要学生干部纷纷从宿舍集结到运动场。作为天津师范大学学生干部晨训营的成员,每位同学在晨训营中都有自己的分工和任务。学生干部队伍是勤学奋进、乐于奉献的优秀学生代表,是学生工作和校园文化建设的生力军和先锋队。去年,师大团委在做大学生骨干培训班学员追踪培养调研时发现,81%的学生干部日常没有体育锻炼,面对这个问题,团委、学生会决定先从校学生会开始试点,号召学生干部参加体育锻炼。每周一、三、五早6:30—7:30进行晨练,包括跑步、长绳、踢毽、羽毛球、篮球、健美操、太极拳等。晨练营邀请体育教育专业学生作为指导。这项活动不仅加强了学生骨干成员的身体素质,同时也增进了彼此之间的沟通交流。结合“三走”试点工作,在总结之前经验的基础上,天津师大团委、学生会决定发动全校主要学生干部参加学生干部晨训营,从自身做起,强健体魄,以饱满的精神状态投入到紧张的学习和工作中去。现在,天津师范大学学生干部晨训营已经扩充成为容纳200余名学生,集体育锻炼、素质拓展为一体的学生晨练团队。

  微信微博晒晨跑,在分享中展现青春风采

  师大的清晨,空气清新,阳光普照。同学们趁着好天气来到户外,进行晨跑和晨读活动。这是天津师范大学在全校一、二年纪试点推行的晨间活动项目。以此次“三走”活动为契机,在深入调研师大青年学习生活现状的基础上,结合“学业压力”“对互联网依赖程度加深”“活动载体不足”等关键性问题,天津师大团委联合校内相关部门制定了学生晨间活动方案。针对现阶段大学生群体生活作息时间缺乏计划的情况,团委号召广大同学合理利用每天清晨的时间,以体育锻炼和诵读经典的形式营造校园健康生活氛围。

编辑:张建伟 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg