海峡两岸关系协会会长陈德铭为两岸青年就业创业支招献策
http://www.youth.cn   2014-07-23 14:43:00   中国青年网

海峡两岸关系协会会长陈德铭与两岸青年就业创业领导力研习营营员大合影 全球青年领导力办公室供图

  中国青年网北京7月23日电(记者李延兵 通讯员 赵彦璞)7月16日,海峡两岸关系协会会长陈德铭受“2014两岸青年就业创业领导力研习营”的邀请,在中央社会主义学院学术报告厅为两岸杰出青年代表献上了一场关于经济全球化发展的学术盛宴。应邀参会的嘉宾还有北京师范大学副校长陈光巨教授,海峡两岸关系协会秘书长杨流昌,海峡两岸关系协会联络部副主任张娟,北京师范大学港澳台办公室副主任肖铠,全球青年领导力联盟创始人、研习营发起人张萌。

  陈德铭从“经济全球化发展不可逆转”、“全球产业链布局”、“大陆改革开放及投资体制”等几个方面为80名青年代表讲述了中国经济发展的历史以及两岸未来经济发展局势等相关问题,并一一回答了两岸青年关于就业创业的问题,为两岸青年就业创业支招献策。

海峡两岸关系协会会长陈德铭受邀为两岸青年就业创业领导力研习营营员讲授课程  全球青年领导力办公室供图

  陈德铭从世界全球化的历史开始讲述,从国际贸易和货币体系发展的角度分析了全球化是一个不可逆转的趋势。在谈到未来发展时,他说,未来中国的服务业将会在国民生产总值中占有更大比重。此外,以人工智能、纳米技术和基因技术为代表的新技术革命将会给各个行业带来巨大的变化。他鼓励研习员抓住世界和中国发展的趋势,积极创业,勇于创新,在创业的过程中重视企业家精神,通过创业创造价值、服务社会。

  在聆听陈德铭讲座的过程中研习营的营员们纷纷对陈会长在全球经济发展的解读过程中受益匪浅。来自乔治华盛顿大学的王子璇博士表示“陈会长在解读”台湾近期针对服务贸易所衍生出的各种社会议题“过程中以客观的角度分析了海峡两岸,以及中国和海外的经济贸易策略,着实给大家上了精彩的一课。来自清华大学的博士后吴玄则表示陈会长从国际格局和个人经历两个方面对于领导力进行了深入阐述,令人深思。来自香港城市大学研究生会副主席王春晓则对陈会长分享的”人工智能革命“产生了浓厚的兴趣,他表示伴随新的人工智能时代的到来,必将对未来大学生就业产生影响,对我们而言,我们所关注的点已经不仅局限于单一领域学科的掌握,而是应该成为覆盖多项领域的复合型人才。来自北京师范大学两岸四地青年交流协会会长曾术生表示通过陈会长的分享让他感受到了青年有担当、有想法、有创新才是一个民族能兴旺发达的基本。来自(新竹)清华大学研究生会主席陈崇同学则对陈德铭会长有了新的认识与了解,他说:”陈会长是一位睿智、幽默的老者,同时也是一位博览群书见多识广令人眼前一亮的学者型官员。“

  分享会结束后,陈德铭回答了两岸青年在就业创业以及如何做学术方面的相关问题。比如:在台陆生林楠博士毕业后回答大陆如何更好的就业是他最关心的话题。(林楠,台湾辅仁大学心理学博士)陈德铭会长以林楠的问题为例,告诫在场的青年学子,实践自有机遇。不妨到企业里沉淀两三年,做做”打工仔“ ,积累更好的资本与经验,再考虑创业才会更加成熟。在很多两岸学子看来,在台陆生以及在陆台生正在成为或已经成为最了解两岸动向的一群人。此一说法,陈德铭也深表赞同。他指出,在就业方面,大陆对海内外人才一直采取开放和欢迎的态度,两岸有志青年能够致力于从事两岸交流发展的相关工作,最适合不过,理应鼓励。面对全球一体化的今天,如何成为国际化人才,陈德铭给出三个标准:一是掌握英语;二是对全球局势洞察与悉知;三则需要在国际机构历练一段时间。陈德铭还鼓励在场的青年们创新创业,学习企业家精神。”我很佩服台湾企业家拼搏和悉知全球经济的洞察力。从小企业一点一滴做大做强,脱颖而出,有竞争才有更强的推动力,是发展的必然。“

  分享过程中,陈德铭称赞”在座的各位都是青年中优秀的代表,你们在学校中都已经有了丰富的社会阅历。“他从他自身的求学经历入手告诫在场的青年做学术首先要在自我深入剖析的前提下要有持之以恒的毅力以及敏锐的洞察力和先进的创造力,通过点滴的积累达到个人学术成就的顶峰。他还表示在当代高新科技日益发展的情况下,学生会从任何渠道获得想要了解的知识体系,所以学校的教授在未来所能教导我们的可能只是一些学习的方法、归纳法以及推理法大量的知识储备一定是在平时完成的。与此同时要有计划的系统的多读一些有益的书籍,但是不能”死读书“要在实践中的体会书中的内涵,他提出”实践比简单的读书更重要一些。“最后陈德铭嘱咐研习营员”人生的经历不是自己能够完全选择的,但是在一些很好的机会面前一定要学会把握机会抓住机遇。

  在本次活动中,北京师范大学副校长陈光巨教授转达了党委书记刘川生教授的问候,向与会代表介绍北京师范大学概况以及在两岸交流活动中取得的成绩。

  本次2014两岸青年就业创业领导力研习营在陈德铭的参与中达到了高潮。通过他富有远见的简介有效的通过“渡船理论”引导着两岸新生代英才掌握从高校踏入社会这个过渡阶段的适应能力,以及发掘踏入社会之后的发展潜力,在提升两岸青年领导能力的同时,为两岸青年指明道路,帮助所有青年朋友实现梦想。

  “2014两岸青年就业创业领导力研习营”是教育部对台重点交流项目,由北京师范大学主办,全球青年领导力联盟(Alliance for Global Youth Leadership,简称GYL)承办。研习营活动由GYL全球青年导师指导,500强企业及著名国际组织支持,培养和提升杰出青年的领导力,为青年搭建就业创业平台,帮助青年实现梦想。此次,研习营主要面向世界著名大学进行公开选拔招募,包括哈佛大学、斯坦福大学、新加坡国立大学、日本早稻田大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、南开大学、天津大学、厦门大学、中国矿业大学(北京)、台湾大学、台湾师范大学、台湾政治大学、(新竹)清华大学、台湾成功大学、台湾科技大学、等近百所国内外知名高校(排名不分先后)。最终,80名青年精英代表与20名志愿者脱颖而出,他们作为杰出青年代表参与本次研习营活动。本次研习营共有四个议题:一是打造青年领导力;二是释放青年创新力量;三是汇聚青年公益力量;四是引领青春梦想。研习营青年导师“全程陪伴与指导”研习营成员。指导本次活动的知名人士包括:海峡两岸关系协会会长陈德铭,免费午餐公益基金发起人邓飞,长河实业董事长高鸿鹏,英特尔全球副总裁、英特尓中国执行董事戈峻,合兴集团控股有限公司行政总裁洪明基,《21世纪经济报道》副总经理兼华北地区总经理胡娟红,宜信公司高级副总裁刘大伟、达沃斯世界经济论坛中国区执行董事施力伟,星巴克公司中国副总裁石东伟,英特尔中国研究院院长吴甘沙,中国贸促会国际联络部项目经理、APEC工商咨询理事会执行主任夏冰,博鳌亚洲论坛研究院执行院长姚望,香港铁路公司中国首席执行官易珉,共识传媒集团总裁周志兴(按照音序排列),与众位优秀青年代表进行深度对话,陪伴青年参访优秀企业与社会组织,与青年一起进行圆桌论坛,与青年代表同桌交流,共话青年未来。

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg