你的笑脸 我的快乐
http://www.youth.cn   2014-05-25 15:32:00   中国青年网

  “候车间往前面走”“从车站出去后,有地铁可以直接到达”……在杭州汽车客运中心站二楼,经常能看到一位在热心帮助乘客解答疑问的“大忙人”。这名身着粉红色半袖衬衫,留着齐刘海,长相甜美,始终面带微笑的女孩叫潘玲玲,是杭州汽车客运中心“心馨岗”的班长。

  “心馨岗”是杭州汽车客运中心总服务台,主要负责旅客的问讯、订票取票、投诉处理、寻找失物等一系列工作。

  别看潘玲玲是一名“80后”,今年已是她在“心馨岗”工作的第9个年头。

  聊起自己的工作,潘玲玲笑着用“眼观六路、耳听八方”来形容。一站到偌大的客运中心大厅里的“心馨岗”,潘玲玲便开启了“超人”模式。这边有一位阿姨和老伴走丢了,那边小孩子急着去洗手间,即便是一张小小的车票飘落,也逃不过潘玲玲的火眼金睛。在乘客来去匆匆的大厅内,只要是目光所及之地,处处都有“活儿”。不管什么时候,只要有“活儿”,潘玲玲便会立刻“兴奋”起来。

  2010年元旦小长假,杭州汽车客运中心迎来了新年第一个客运高峰期。下午五点多,忙碌了一天潘玲玲正准备回家,这时一个满头大汗的男子急冲冲的跑到了服务台。未带身量站稳,男子气喘吁吁地说,“帮帮忙,有张200万的发票丢在了车站!”。

  潘玲玲见状,先让这名男子平静下来,详细地询问了情况。原来该男子是为帮朋友寻找发票而来。他的朋友当天在车站乘车回玉环,下车才发现200万元的发票不见了,猜测车票可能是掉在了车站。

  200万发票,可不是个小数目。潘玲玲带着来人,从售票厅找到了候车室,从候车室找到进站出站口,从天亮找到天黑,仍是一无所获。

  “也许,并不是掉在了车站?”当来人无奈想要放弃的时候,潘玲玲想到了一处遗漏的地方,“走,去临时车票厅!”

  杭州汽车客运中心在节假日期间,为方便旅客购票经常启用临时售票厅。当潘玲玲二人来到售票厅时,门窗紧闭,一片漆黑。找来了钥匙开门,抱着最后一点希望,潘玲玲翻看地上每一片纸屑,最终在角落处找到了遗失的百万发票。此时早已过了下班点,打扫完服务台,等待潘玲玲的是回家1个多小时车程。

  两天后,一面绣着“服务热情,品德高尚”的锦旗送到了潘玲玲手中。看着自己的工作得到了乘客们的认可,潘玲玲觉得很感动,“哪怕是一句谢谢,一个微笑,都让我觉得我从事的是一份有意义的工作。”

  从来到“心馨岗”的第一天开始,潘玲玲便将自己的精力全投入进来。2011年,她从17名职工中脱颖而出,当起“心馨岗”班长。

  当了班长后的潘玲玲,没有丝毫架子,平时仍是同事身边亲密的小姐妹。但一进工作状态,这个笑起来柔柔的江南姑娘,做起事来可不“含糊”,在她的带领下,所有“心馨岗”的职工全都成了大忙人。除了工作时间做好服务外,她们还做了很多“份外事”。

  车站里经常有许多来浙江看病、旅游的外地人,看着他们因为对杭州交通不熟悉,在大厅里四处茫然张望的模样,潘玲玲提出利用休息时间在车站广场搭建服务平台,这个想法得到领导和同事们的全票通过。

  说干就干,推行李的车子、轮椅、车次时间表、桌子、椅子……一切准备工作就绪,潘玲玲带着一帮调休的“心馨岗”同事在车站广场一隅拉起了大大的红色横幅——“雷锋精神传天下,互助暖流漾人心”。看着一位位乘客焦急的前来寻求帮助,然后点点头喜笑颜开的离开,大家伙儿很有成就感。

  “何不带着爱心走出车站,走向社会?”这项“爱心”服务的成功开展,让大家思路更开了。

  于是,“心馨岗”这群身着红色制服的80后姑娘们,开始走进学校、社区、街道。今年五四,潘玲玲和其他的6名同事,带着饼干、玩具、日用品等来到了杭州爱心聋儿语训中心,看望这里的小朋友。

  “不少孩子被寄放学校后便很少与父母相见。孩子都很怕生,我们去的时候,怯生生地看着我们……”回忆当时情景,潘玲玲仍有些哽咽。

  在分组做游戏时,一个约七岁、扎着小辫子、身着校服的小女孩走到潘玲玲面前,小心翼翼地牵起了她的手。潘玲玲紧紧握住伸过来的小手,牵着小女孩走到了夹气球比赛的起始点。游戏输了,一大一小当着所有小朋友的面被罚合唱儿歌,“我独自走在郊外的小路上,我把糕点带给外婆尝一尝……”

  回想起孩子们的笑脸和那欢乐的歌声,潘玲玲脸上乐开了花。

  年轻语录:

  “快乐的不仅仅是他们,我也收获着快乐,看到他们的笑容,感觉生活中的烦恼都烟消云散了。”

编辑:马云飞 来源:人民网浙江频道
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg