“机器人”的故事
http://www.youth.cn   2014-06-15 20:42:00   中国青年网

  “你找‘机器人’郑总啊,喏,他在那。”当记者来到位于杭州萧山的格子箱网络有限公司采访时,公司的员工抬手指向不远处的一间办公室。呵,为什么大家会叫采访对象为“机器人”?带着好奇,我敲响了这间办公室的门……

  “责任”

  “请进!”推开门,一位穿着印有“超人”标志T恤、相貌清秀的年轻人出现我眼前,他就是郑飞科。

  我还注意到,在办公桌一侧的置物柜上,摆放着一排人物模型,美国队长、蝙蝠侠、绿巨人等,都是漫画中的人物。“这些‘英雄’身上有着共同品质,责任感。”发现我对这些他的这些“宝贝”感兴趣,他自豪地“介绍”。

  我们的话题,从郑飞科的“责任”开始了。

  在了解每一位员工的工作能力的基础上,郑飞科分配工作的时候有自己的“方法”:最大限度去压榨工作时间。本来两天完成的工作,只给出一天半的时间,提高员工的工作效率。时间缩短,并不意味着质量标准放低。对质量的把关上郑飞科同样铁面。工作就是工作,一旦出错,都要严肃对待,没有情面可讲。

  公司的每个设计和程序,郑飞科都一一把关。遇到不符合要求的,当面指出,毫无放过。时间长了,郑飞科的不讲情面也为他“赢得”了“机器人”绰号。

  郑飞科带团队,还有一个方法:鼓励“提意见”。

  就在前几天,公司员工提交了新项目“风先生即刻送”的申请方案。郑飞科扫了一眼,皱了眉头,申请需十几个步骤,这么麻烦,肯定会流失用户。策划负责人则认为,每一个步骤都是需要的。于是一场“辩论赛”在办公室拉开序幕。而最终的结果,郑飞科给出了自己的修改意见,申请步骤降低到了6步。

  员工虽然嘴上抱怨郑飞科的要求太“严格”,但说起这位老板,却没有一个不伸出大拇指的,原因很简单:跟着郑飞科,工作能力飞速提升了。

  “一个好的公司有责任带着员工成长,我希望员工在我的公司工作两年后,是有进步的,而不是停滞不前。”郑飞科讲起自己带团队的理念,眉飞色舞。

编辑:马云飞 来源:人民网浙江频道
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg