90后钢琴演奏家 郝端端
http://www.youth.cn   2014-05-22 15:02:00   中国青年网

  郝端端1990年出生于太原,4岁学习钢琴,2004年7月荣获全国青少年钢琴比赛少年组第一名,同年8月获第九届德国埃特林根青年钢琴家比赛第一名及最佳特别奖,是我国目前颇具影响力的青年钢琴演奏家。

  2012年4月25日上午,悠扬的乐曲环绕在太原市清徐县职工子弟第二小学上空。22岁的山西籍旅法青年钢琴演奏家郝端端化身“爱心音乐使者”,为这里的孩子们捐赠了一架钢琴,并通过省希望工程办公室捐建以个人名字命名的爱心希望音乐教室,还给900多名农村孩子上了一堂生动的音乐课。

  用音乐传递爱心

  2012年4月25日,一堂长达40分钟的音乐课,让孩子们听得入了迷。

  对于农民工子弟小学的孩子来说,这是他们第一次触摸到钢琴,第一次与钢琴家面对面。

  “谁能告诉我钢琴有多少个键?”

  “88个。”

  郝老师的第一个问题刚刚抛出,一个细微的声音就轻轻传了出来。“正确,你们太棒了!”郝老师伸出大拇指夸奖道。

  音乐课上,郝端端以生动的语言,向孩子们讲授了钢琴的内部构造、钢琴发声的原理、每一个键的不同,孩子们对钢琴开始有了最初的了解,对音乐有了更新的认识。随后,郝端端还手把手教孩子们弹奏了两个曲子。

  “长大以后,我也要成为一名钢琴家,像端端哥哥一样,”与端端哥哥合弹一首《卖报歌》后,清徐县职工子弟第二小学四年级二班的贾茹同学很兴奋,面对着眼前的钢琴家,她许下了自己的愿望。

  专程从巴黎赶回

  2012年4月16日晚,正在法国攻读第二硕士学位的郝端端,专程从巴黎赶了回来,这是他阔别故乡6年之后第一次踏上这片土地,此次,他为了回报家乡父老而来。

  “通过我自己的努力,帮助家乡普通的孩子们开启他们的音乐人生,体会音乐带来的快乐,在孩子们心中播撒音乐的种子,是我最大的心愿。”郝端端告诉记者。三天前,为了给孩子们挑选一架最适合的钢琴,他专门跑了太原市几家琴行。

  “孩子们都很棒,课堂上提问时,我发现他们有很好的乐感,这是学习音乐最重要的潜质,教家乡的孩子们学习钢琴,对我来说是一件很有意义的事。”郝端端说。

  郝端端1990年出生在山西太原,儿时曾就读于太原市桃园小学,4岁学习钢琴,15岁赴法国巴黎音乐学院学琴,16岁获巴黎音乐学院钢琴演奏硕士学位,先后师从于总政歌舞团钢琴家李延、上海音乐学院教授盛一奇、法国著名钢琴家和教育家米尼克·默赫莱。

  22岁的青年钢琴家郝端端盈盈笑意中透着年轻人惯有的朝气,他用指尖诠释着灵动的美,被当今乐坛最具传奇色彩的钢琴大师阿尔多·奇科里尼称为“一个世纪才出一位的辉煌艺术家”。

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg