长庆采油二处副总地质师王明瑜:甘于寂寞 方能致远
http://www.youth.cn   2014-04-21 09:46:00   中国青年网

  甘于寂寞 方能致远

   

  长庆采油二处副总地质师 王明瑜

  各位朝气蓬勃的年轻同志:

  大家上午好!

  团处委给我们搭建了今天这个平台,为我提供了一个与你们坐在一起面对面共同交流谈心的机会,令我倍感荣幸和欣喜,也非常珍惜。因为跟你们在一起,让我更多的想起过去同样很年轻的自己,想起从1999年踏入油田到目前十四的心路历程,也许跟现在的你们有很多的类似,有过彷徨失落也有对美好未来的憧憬,有过抱怨也有对企业的进步满怀期待,在现实与理想的交碰里、在坚持与放弃的反复中一步步成熟、成长起来。我们都是普通的油田人,在我们身上的曾经、现在甚至未来都有很多相似,因此,我非常愿意把我所经历过的故事拿出来与你们分享,如果能引起一些共鸣、对你们以后的生活和工作有一点帮助的话,我会感到无比的欣慰。

  当前,以习近平为总书记的新一届中央政府已描绘出了一个旷世宏伟的奋斗目标,即实现中华民族伟大复兴的中国梦。随着这一华夏儿女共同的夙愿得到越来越广泛的认同,并根据个人实际衍生出千千万万个“中国梦·我的梦”,作为我们二处人,我们有我们的“打造三个示范,建设一个大油田”的华庆梦,它的实现与否关切企业的命运,也关切着我们广大干部员工的切身利益。对于我们个人来说,大家也许会说梦想太空,太虚无缥缈,但是反过来想想,如果连做梦的勇气都没有,不知道自己要去追求什么,就会缺乏活着的源动力,那该是多么可悲的事情。结合我的切身经历,我深感有梦是基本前提,但是在追逐梦想的旅途中,并不是只有一路的鲜花和掌声,只有懂得甘于寂寞,远离浮躁,才能在平凡中拒绝平庸,才能自觉抵制诱惑,才能宁静致远,最终成就自我。因此,我就以“甘于寂寞、方能致远”作为今天跟大家交谈的主题。

  甘于寂寞有利于保持独立思考的习惯。做技术工作,最忌讳的是心浮气躁,心静不下来、工作钻不进去,在忙乱中漂浮于表面;要透过问题的表象,去深入研究矛盾的内在实质。1999年我刚到元城作业区采油26队的时候,面对沟壑纵横的大山、面对采油队重复性的工作,我也有过彷徨、也有过动摇,总感觉大学四年学到的专业知识,在这儿基本用不上,有种英雄无用武之地的失落感,但静下心来想想,既来之、则安之,年轻就是资本,别人能干,我也能干,而且还要干的更好,于是我就从最简单的取样、测试井资料等方面入手学习,遇到不懂得的就积极向经验丰富的师傅请教,用一种打破沙锅问到底的态度,考虑开关阀门为什么要站在侧面?上罐量油为什么要站在上风口?很快我不但熟悉掌握了现场基本的操作技能,还知道了这样做的目的是什么,同时也养成了在枯燥、反复的工作中不断思考的习惯,为我今后的成长积累了最宝贵的财富。再举一个简单的例子,现场取样相信大家都干过,取样时发现一口水平井含水突升,我们需要做第一步是去现场核实含水、含盐、液量等基础资料,在确定资料可靠性后结合含盐以及周围油水井生产变化情况,分析清是出地层水还是见注入水,见注入水就需要进一步查找来水方向、找到对应的注水井,然后制定深部调剖措施,一步紧跟一步,要求高度的冷静和严谨,任何一个环节的失误都能导致治理措施的无效。也就是在这种日积月累的专注中,才能熟悉每一个油藏、甚至每口重点井的“秉性”,在面对具体问题的时忙而不乱。

  甘于寂寞有利于自觉抵制诱惑。在我们周围,可谓是诱惑无处不在,物质上的,名利上的,诸如种种,很容易分散人的意念,继而放弃坚守的一些东西,最终很可能在东奔西突、忙忙碌碌中一事无成;而那些认准方向、向着自己最想达成的目标而对其他一些诱惑的干扰说不的人,在逐梦的路上渐行渐远。记得2003年,我在采油二厂地质研究所的时候,有天晚上加班时接到一位高中同学的电话,由于他高中就去了南方,已很长时间没有联系,今天在他所在的城市遇到了一个同学,正在把酒言欢,聊天中他谈到自己正在一个灯红酒绿的城市中“潇洒”,而我在一个穷乡僻壤中也没有多大作为,不如跟他去闯闯;我的性格是稍微内向些的,学的又是石油专业,习惯于默默无闻做自己的事情,对自己工作生活之外的很多事情天生就有一定的免疫力,这样当然会失去一些乐趣,但也在搞技术、干工作上收获了快乐,一口井因为自己的努力起死回生,将有很大的成就感和自豪感。一晃十多年过去了,我的那个高中同学在城市的喧嚣和巨大的竞争中,依然如故,而我也在坚守寂寞、奋力学习中,逐渐的成长起来。在技术科,我给科里的青年人说的最多的是“不要贪恋眼前而因小失大,吃苦是福,要把眼睛看远一点,始终保持好的人格和品味。” 目前也许他们是付出的多、得到的少,但是过几年回头看的时候,那些付出多、吃苦多的人必将也是收获最多的人。

  甘于寂寞有利于高效分配时间。2014年春晚最流行的一首歌是“时间都去哪儿了”,是啊,从出生到现在,年复一年,时间都去哪儿了?有一句名言说“时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在哪里”。进入互联网时代,计算机给我们提供了极大的便利,以地质工作为例,先进的数据模拟系统替代了过去堆积如山的资料,给人提供更为直观便捷的三维地质构造图,可以节约很多时间。同时我们也看到,信息时代的到来,网络游戏、聊天工具等等种种给了那些耐不住寂寞的人提供了数不胜数打发寂寞、消磨时间的办法,多少意志薄弱的年轻人沉迷于虚拟的网络世界自甘堕落。再到这几年,由于智能手机的普及,玩手机吞噬了大量的时间,有人说,“百年前躺着吸鸦片、百年后躺着玩手机,姿态有着惊人的相似!不知不觉中成了一种可怕的习惯,早晨睁开眼第一件事是摸摸手机在哪里,晚上睡之前最后一件事还是玩手机,似乎离了手机就与世隔绝一般的孤独!”,这句很调侃的话,相信在座的很多人都有一些感触吧。

  在与技术科的年轻人共事的日子里,我经常拿自己的经历和感悟与他们分享,也为他们能在喧嚣中“耐得住寂寞、守得住方向、担得起重任”而骄傲,他们大多喜欢打篮球,也都有个人的情感世界,但是早已习惯了将个人的追求、个人的梦想与企业的发展紧紧拴在一起,把更多的个人梦凝聚到华庆梦这个集体梦里。在他们身上同样有很多故事感动着我,2013年11月18日是让我到现在仍记忆非常深刻的一天,正值全处产量冲刺百万吨的关键时刻,我们需要为第二天参加油田公司一个高规格的会议对汇报材料做最后的修改完善,再加上另几个大活、急活叠加在一起,当时整个科室23个人,晚上除了少数几个不在有19人不约而同来办公室加班,这对于技术科来说算是稀松平常的事情,但让人忽略了这一天是小彭、小贺、小余、小肖等四个年轻人共同的生日,(一个23人的科室有四个人同一天生日不能不说机缘巧合,而4个寿星上了一天班晚上还能为工作同时安心加班,真是挺让人为之感动),到了晚上十点多小彭的女朋友赶过来,直接将给小彭准备好的蛋糕送到了办公室,小彭喊来另外三个小寿星一起切蛋糕,这个属于他们的谜底才揭开。大家聚在地质办公室围着为4位唱起了生日歌、每人分享到很小的一块蛋糕,欢声笑语后各自回到办公桌前默默干活,直到夜深陆续离开,小彭是回去最晚的一个,他把专程回来陪他过生日的女朋友晾在一边,和我一起将改稿看了一遍又一遍最终很满意的时候,已经是凌晨一点半。我想,多少年以后,他们应该还会有很多人依然清晰的记得那个晚上,记得年轻时舍小家顾大家并肩作战那种忘我的情怀,并站在新的高度上为过去的付出感到欣慰。我也同样希望你们,很多年后在回忆往事的时候,会被自己曾经“甘于寂寞、执着追求”所感动。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。记得习总在2013年 “实现中国梦、青春勇担当”五四主题团日活动座谈会上的一席话,他说,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。对于采油二处而言,我想华庆梦是我们大家的,但更是属于你们年轻人的,它更多的有赖于你们用双手去创造、去实现。最后,我希望大家珍惜机遇,奋发有为,将个人智慧和能量投入到谱写华庆新篇章的共同事业上来,在成就华庆梦的同时成就自我,更好的实现自身价值。谢谢!

编辑:商春竹 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg