用热情坚守理想
“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”励志教育访谈举行
http://www.youth.cn   2014-06-21 00:00:00   中国青年网

  昨天,第119期“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”励志教育访谈在京举行。中国航天科技集团六院十一所阀门研究室主任助理孙亮和长庆油田第七采油厂百宝作业区采油工李时伦走进中青在线演播室,讲述了他们工作和生活中的动人故事。

  孙亮一直对机械感兴趣,小时候,播种、收割、脱粒等机械他都想拆开看一看,机械制造也成为他日后一直坚守的专业。

  刚参加工作,孙亮就幸运地参与了一个新项目。在那个课题组里,他的任务很重,负责阀门设计,“我们常规的一个系统配套六七种阀门,这个系统中配套了15种阀门。”为了完成任务,他几乎每天都要加班。

  对工作投入这么大的热情,孙亮说自己的性格和从事的职业有关。“我做什么事都追求完美。在这个岗位上,就要尽到责任”。

  孙亮还参与过“嫦娥三号”项目,在这个项目中,他已经记不清面临过多少困难,虽然有压力,但他却从不退却。“遇到问题不能害怕,也没有时间害怕。遇到问题的第一反应可能是略微感到有一点点压力。最重要的还是抓紧时间静下心来去找原因,只有找到原因、定位清楚了,才能提出解决措施,保证最终解决措施是有效的。”

  李时伦工作的地方基本都是渺无人烟的山区,食物和水都要靠运输车定期送。“我之前值守过一个井,从那里你无论朝哪个方向走,两个小时内都看不到人。”

  李时伦的概念里没有“双休日”,工作一两个月甚至更长时间才能休息一次。“随时处于工作状态。我们没有所谓的休息时间,没有双休日,工作一段时间后轮休。因为工作的特殊性,我们无法和家人经常在一起。”

  但即使这样,李时伦还是会抽出时间和精力去做公益,并且让公益活动成为自己生活中的一部分。从2003年到现在,他已经献血一万多毫升。

  李时伦有一次偶然看到中央电视台播出的母亲水窖的广告。广告讲述的是一家5口人,“早上洗脸的水量是矿泉水瓶子的三分之一,洗完之后不舍得倒,再用来洗手,最后再拿去浇花。”这样的画面让他很受触动,于是他开始为这项活动捐款。

  在李时伦看来,帮助别人是一个相互影响的过程,“你伸手帮别人一把,等到你有困难的时候,别人也会帮助你。如果这个世界人人都想着自己,不帮助别人,那就真的是一个挺让人伤心的世界了”。

编辑:陈凤莉 来源:中国青年报
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg