中青视点:专家点评 要有所改变得先有所立身
http://www.youth.cn   2014-04-25 17:58:00   中国青年网


  青年社会创业服务机构、世青创新中心理事长王则开对方脑壳工作室评价:方脑壳代表着一种专业化的新趋势,大环境尚并不理想,但在发展之中。

  在王则开看来,方脑壳对准了一个新兴市场。公益组织发展需要专业化的力量。在国外,这类专业机构势头渐劲,多由跨国公司牵头,作为企业社会责任的一部分。例如达能集团在孟加拉国与格莱珉银行合资组建了“格莱珉达能食品公司”,专门生产酸奶,孟加拉国的主食之一。这种酸奶包含儿童所需的多种营养元素,价格低廉。

  而专业化的趋势在中国的发展则有所不同。中国的公益组织逐渐繁荣,而商业机构服务的价格太高,并不适合公益组织的支付能力。各个领域有所专长的社会企业可以以低于市场价格的标准提供专业服务。并且,他们因为自身的公益性,也更加了解公益组织。国内类似的机构还有“革命思维”,一个专注于视频服务的公益团队。

  但是,在王则开看来,价格远低于市场价格,甚至低于服务本身价值,即使合理,也只是暂时的。造成公益组织压价的除了发展初期较低的支付力外,还有社会氛围因素。人们不理解为什么公益也要钱;公益组织也没有全额支付的概念,期待获得志愿的服务。诚然,公益组织会接受一些奥美等大公司的企业社会责任捐赠,享受低价的服务。但方脑壳工作室等专业化的社会企业提供的服务并不属于捐赠性质。这也有了方脑壳“敢付钱的公益机构才是好机构”之呼。

  “企业是需要在市场上生存的。要有所改变就得先有所立身啊。”王则开建议说。

  在大环境改变之前,大公司有其他业务实现盈利,补贴公益开支。这些小微社会企业需要找到使自己平衡财务的方式。他观察到,有的企业采取适当折扣,适当盈利的方式,薄利运营,积攒实力,有的企业则会承接一些纯商业的业务,回血公益。

  王则开很赞赏方脑壳不断变化调试的风格:他们最近的设计概念扩充,应该也是由于碰到了需要这方面需求的客户。社会企业的工作内容落在自己的使命、能力、资源三个圈子的重合部分。方脑壳的资源移动了,内容也跟着移动,但使命不变。

  未来,专业化社会企业的服务价格最终会与市场同轨。这时候,细分化市场的专业服务仍需要大量术业有专攻的社会企业加入。
  来源:中国青年报 记者:王梦影

编辑:李延兵 来源:中国青年报
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg