科普俱乐部蜀中再掀热潮 云南地震引关注
http://www.youth.cn   2014-08-11 18:31:00   中国青年网

同学们实验安全保护装置承重 

  中国青年网北京8月11日电(记者李延兵)8月10日上午,“SOLVE FOR TOMORROW 探知未来2014年全国青年科普创新实验暨作品大赛”在四川科技馆迎来了第四站科普俱乐部活动。此次科普俱乐部活动来到成都,除了继续为同学们带来科普创意讲堂和视频制作讲堂外,特意针对日前发生的云南鲁甸地震和不久前的成都地震,在互动体验区展示了去年大赛以“安全保护”为命题的科普实验获奖作品,并鼓励同学现场动手制作、体验科学实验的过程。

  云贵川是地震多发区,地震所造成的损失难以估量,刚刚发生的云南鲁甸地震中,建筑物的坍塌造成了严重的人员伤亡,这些引发了参赛同学们对建筑物结构的关注和思考。在去年的大赛中,利用桐木和胶水设计的承重结构曾经取得了承重200kg的巨大成功,这一作品在现场引发了巨大关注,许多同学当即对作品进行了简单的实验,见证了自重只有17克的木条结构承重了十五公斤的水,纷纷表示对自己的参赛作品很有启发。

  据了解“SOLVE FOR TOMORROW探知未来 2014年全国青年科普创新实验暨作品大赛”作为一项全国性、面向青年开展的科普创新主题公益活动,得到了全社会青年学生的广泛关注与积极参与,启动仪式以来已有大量来同学咨询、并陆续报名参与到这场科普创新大赛当中。为让更多同学乐享科普活动,同时助力参赛选手,给参赛同学搭建分享、交流平台,暑期特别策划--科普俱乐部活动于7月20日起,每周日轮流降临北京、广州、哈尔滨、成都、上海五大赛区科技馆。

同学们实验安全保护装置承重

  在哈尔滨站人气爆棚的都志杰“都教授”坐镇科普创意讲座,以雾霾、干旱、台风自然现象背后的环境与能源问题为切入点,将节能与环保的主题进行到底。同时,成都文理学院传媒学院副院长,资深编导、栏目策划及责任编辑吴双老师也为参加大赛新增创意作品单元的同学们量身打造了“科技天才们的视频制作课”,分享制片管理与基础编导的知识,希望使大家的视频制作能力得到切实的提高。

  据了解,科普俱乐部活动作为“SOLVE FOR TOMORROW探知未来 2014年全国青年科普创新实验暨作品大赛”中的重要一环,希望在赛场之外,从不同层面鼓励更多的青年学生积极参与科普实践,激发青年学生对科技创新的热情,同时为参赛选手提供切实有利的帮助与指导,实现赛事的立体化运营与双向互动化交流。三星电子作为此次活动的赞助商,其不遗余力的协助让赛事更具趣味性、科普化,践行企业公民的责任。

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg