第十二届中国邯郸国际太极拳运动大会开幕
http://www.youth.cn   2014-06-14 00:00:00   中国青年网

第十二届中国邯郸国际太极拳运动大会开幕式 中国青年网记者 连瑞谦摄

       中国青年网邯郸6月13日电(记者连瑞谦 刘畅)为期三天的第十二届中国邯郸国际太极拳运动大会13日在河北省永年县广府古城开幕。这是属于全世界太极拳爱好者的盛大节日。

  太极拳是集强身健体、修心养性、启智益慧等诸多功能于一体的中国传统武术。正如开幕式的解说词中所讲“太极属于世界,世界共享太极”,太极文化源远流长,以其博大精深闪烁在世界五洲,用天地和谐的绚丽浸染不同肤色的民族。来自澳大利亚的太极拳爱好者用流利的普通话说到,“我喜欢太极拳,喜欢邯郸,太极拳让我感受到中华文化的深厚底蕴。”而来自一家媒体的外籍记者阿达也表现出对太极拳的浓厚兴趣,成为开幕式上一道独具特色的风景线。

  太极永驻青春。粉嫩的脸颊、甜甜的嗓音、苗条的身材,记者没有想到这样一位美女实则已是年近半百的妇人。“习练太极拳有助于强身健体,更重要的是通过研习太极理论可以开阔视野,有了广阔的胸襟自然会年轻许多。”来自北京太极研习馆的邢女士告诉记者。

 邯郸智勇武术学校的习武少年 中国青年网记者 刘畅摄

参加大会的小学生太极拳友走向主席台 中国青年网记者 刘畅摄

  随着太极拳的普及和推广,越来越多的青年少人加入到习练太极拳的队伍。在开幕式当天的展演中,来自邯郸智勇武术学校的初中生和小学生们表演的《武术与太极》气势恢宏、意气开合。记者采访到这群英姿勃发的小小健儿们,他们自豪地表示能学习武术,学习太极拳是最值得骄傲的事情,“我要刻苦练习,体会太极的玄妙,成为一代宗师!”三年级的小辉已经习练了五年太极拳术,他说出了自己远大的目标。

  据悉,本次大会共吸引了来自18个国家197支代表队近2000人云集古城,切磋拳艺。邯郸作为杨式、武式太极拳的发祥地,在弘扬太极文化、惠及人类健康方面,发挥了积极作用。自1991年以来,连续举办了十二届国际太极拳大会,吸引了世界各地众多爱好者,有力促进了太极拳的普及与推广。

编辑:刘畅 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg