“三走”风潮席卷江西师大“宅男宅女”变身体育达人
http://www.youth.cn   2014-04-26 14:17:00   中国青年网

  近年来,“宅男宅女”一词在网络上走红,它专指长期足不出户,与人面对面交往较少、看似生活圈狭小的人。而在大学校园,有相当一部分学生“蜗居”在寝室,把大量时间花在睡觉、上网等事上。由于生活作息不规律、缺乏锻炼,这些宅男宅女们的身体状况令人担忧。“越宅就越不健康,越不健康就越宅”,他们的大学生活陷入了恶性循环。

  自今年年初被确定为全国“走下网络、走出宿舍、走向操场”群众性课外主题锻炼活动试点高校后,江西师范大学高度重视,成立了由校党委书记和校长牵头、党校办、宣传部、教务处、学生处、团委、体育学院等职能部门参与的活动领导小组,负责制定活动实施方案和推进相关工作。经过前期的广泛调研,结合自身特点和情况,学校准备分别从改善和加强学校体育场地及设施建设,出台相应政策和制度,加强思想引导,打造品牌项目和特色校园文化,坚持办好传统和精品体育项目等入手,推进好该项工作。目前,“三走”风潮已席卷整个校园,师大不少“宅男宅女”们纷纷走下网络、走出宿舍、走向操场,加入体育锻炼的大部队中。

  “三走”健康讲座及主题团日活动在校园火热开展。

  近日,仿照中央电视台节目《开讲啦》,江西师大学生会与学生团工委共同打造了江西高校首档娱乐互动式特色主题团日活动——《青春开讲啦》。活动第一期邀请了江西师大体育学院曾获得江西省八极拳、长拳,传统拳、枪术冠军的李梁老师作为开讲嘉宾,为师大学生树立了一个“武术偶像”,以此来激发同学们对体育运动的热情和信心。此外,学校各班级还邀请了坚持体育锻炼的师生或校友,走进学生中间,开展主题团日活动,面对面开展交流、分享体会,从而增强同学们参加体育锻炼的意识,营造校园内体育锻炼的浓厚氛围。
  通过网络引导学生走下网络。

  “解铃还须系铃人”,针对许多大学生都是“微博控”、“手机控”的特点,江西师大利用微博、微信等网络平台开展了“三走”主题相关宣传活动,通过网络引导大学生走下网络。新学期伊始,江西师大校青年信息中心(“青春师大”新媒体运营团队)与各级团学组织宣传部门就开始通过微博、微信等新媒体开展“我的身体我做主”、“我的运动风采”等微活动,号召学生随手按下“快门”,分享体育锻炼中的美好瞬间和快乐时刻,在校园内营造青春健康的生活风尚,从而力争通过网络号召大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”。校学生会创作了新颖的“漫画组图”,从而取代传统的“倡议书”,在微信、微博等平台号召同学们参与“三走”活动。

  趣味运动深受青睐。

  在江西师大“三走”主题活动开展过程中,趣味运动深受学生们的青睐。其中,江西师大传播学院、心理学院等学院开展的“宿舍转转转”、“一起来呼啦”、“袋鼠跳”趣味运动颇有成效。用青年喜闻乐见的创新形式开展活动是团学组织打破传统、增强吸引力的必要手段。同学们表示,趣味运动既不需要耗费过多的体力,又兼具趣味性,且尤其适合女生参加,很适合在男女比例3:7的江西师大广泛开展。

  同学都去哪儿了?走健康小道啦!

  除趣味运动外,“健康小道”健步走活动也广受师大学子的喜爱。“健康小道”是江西师大校园内一条绕校一圈的小径,“健康小道”健步走这一低碳、生态、高雅的运动休闲方式早已成为许多学生的生活习惯。为了有效利用校内资源,进一步推广这项体育锻炼方式,江西师大要求在校的每一名大学生自行选择空闲时间,每周到“健康小道”开展健步走锻炼相应的里程和次数,学校将购置和建立相应的打卡系统进行体质监测管理和监督。目前,已有许多同学自发参与该项活动。

  “我们期待学校自创的‘STAR(师大)课间操’、‘瑶湖STYLE健身操’尽快在全校推广!”

  “健美操”是江西师大的传统优势项目,学校“健美操”队每年都能在各类国际和国内大赛上摘金夺银。目前,学校体育学院的老师们根据普通学生的特点,创作编排了“STAR(师大)课间操”和“瑶湖STYLE健身操”,目前正在体育学院和其他少数学院进行推广,预计4月份在校内全面推广。其中,“课间操”适合师生课间在教室就地开展,并对预防师生“肩周”、“颈椎”等方面的疾病大有裨益,它将成为师大校园的“课间文化”;而“健身操”将结合青年特点、艺术元素以及学校校训打造成校园内的“时尚运动”。自学校正式下发“三走”活动的方案后,许多同学都期盼这“两操”能尽快推广。

编辑:张建伟 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg