“吉尼狮”带领中大学子走向操场
http://www.youth.cn   2014-04-26 10:53:00   中国青年网

  Simon、Yolanda、Simba、Ursula,四只“吉尼狮”的首字合起来就是中山大学的英文缩写SYSU。早春万物复苏,脱胎于岭南文化中“醒狮”形象的四只小狮子也积极响应团中央“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,应邀成为了中山大学体育文化节的四位代言人,以身作则带动中山大学四个校区学生的群众性课外体育锻炼活动。

  狮子作为中山大学的体育文化象征之一已有接近百年历史,早在岭南大学时期,首任校长钟荣光先生就曾在广州市内寻找象征“尚武”的岭南石狮,费劲千辛将它从一所寺庙中带到了如今的康乐园南校区。而其也同孙中山先生的“强国强种”、“尚武精神”一同,融入了中山大学悠久的体育传统之中。

  这四只“吉尼狮”经由中山大学团委与中山大学学生会共同设计,其创意来源于中山大学学生会的传统体育活动“中大吉尼斯”,表现了中大体育活动项目多、范围广、重参与、重趣味的特征。每一只“吉尼狮”都代表了一个中大校区的形象,也拉近了“吉尼狮”与学生们的距离。

  Simon代表中大历史最为悠久的南校区,他身穿中山装,脚下是一小片绿荫,自信地脚踩一只足球,神气十足,象征着南校区传统与现代融合的体育文化;Yolanda身穿红色网球裙,头戴杏花装饰的红色十字帽子,手拿网球拍,笑容善意亲切,代表中山大学北校区,体现了北校区医学生聪颖、友善,热诚的体育文化;Simba来自大学城东校区,他手带红色拳击手套,由岭南文化中的舞狮形象幻化而成,意气风发,彰显着东校学子充满年轻活力、富于动感的体育文化;Ursula是美丽的珠海校区的一员,身着蓝色泳装,挎着游泳圈,背对前方,调皮地转过头来,显示了南海畔珠海校区的青春、美丽、活泼体育文化。

  据悉,这四只小狮子将会与中山大学团委、学生会以及各院系团学、社团等近百单位组织超过两百五十场体育活动,其中涉及八十多种体育项目,涵盖四个校区逾三万学生。力图通过“打造一间虚拟趣味的体育课堂,制定一本中大体育吉尼斯全书,评选一位运动类别的体育达人,发出一个热爱运动的青春呐喊”的“四个一举措”,结合利用新媒体及APP应用程序搭载的体育活动认证系统,运用激励与宣传手段,最大限度地提升主题锻炼活动的实效性,号召同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”。

编辑:张建伟 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg