你若不来,我怎敢老去
http://www.youth.cn   2014-04-23 15:03:00   中国青年网

  2014年最温暖/最触动人心的情感读本。献给所有曾经拥有、正在享有、期待拥有,从未远离我们的爱情。最具文艺气息的情感故事读本。情感的孤单私密与人世的狂欢共鸣,写给念念不忘的过往,写尽感情世界的颠沛流离与欢喜哀伤。品质感的青春与爱纪念读物。情感表达寓于故事与情境之中,每一段故事结尾,都附有一首华人世界最为广泛共鸣的音乐文字。情感表达高度凝练,意蕴清新隽永。

  作者简介

  王臣,畅销书作家,代表作:人文类《世间最美的情郎:仓央嘉措传》《喜欢你是寂静的:林徽因传》《今生就这样开始:三毛传》文艺类《一个人流浪,不必去远方》 (新浪读书“十大生活好书”)

  序言|说一万遍我爱你,不如好好在一起

  感情就像一家旅店,
  我们只是途经的住客。

  住一天,还是一年。
  大多的结局,
  都是告别在明天。

  没有分别的,
  也要一起搬去另一家店。
  朝夕相对,等待相厌。

  当然,也有人,
  干脆自己买一个铺面。
  再找一个做伴的人,挣点钱。

  而所有热烈的回忆都只能
  留在那个再也回不去的旧房间。

  感情这回事,大约就像李宗盛给莫文蔚写的那一首《阴天》里说的:“开始总是分分钟都妙不可言,谁都以为热情它永不会减……感情不就是你情我愿,最好爱恨扯平两不相欠。感情说穿了,一人挣脱的,一人去捡。”

  想要求得一个周全,哪怕善始善终,其艰辛苦楚之程度亦不逊于掌心剜肉。能狠心下手的人,极少。纵是剜去了那一块肉,也是要终身留疤的。低眉俯首之间,那伤疤便会悚然入目,时时刻刻提醒你昔日蚀骨的痛。岁月与人心,从来都是两相嫉恨的。

  大约,是我有些危言耸听了。原本,在感情世界当中,我便不是一个太乐观的人。如此一来,每每与人谈论到相爱,总要极力把自己放到最低。以为这样,便可避去散场时尸骨无存的绝望。但这样的态度显然是不够健康的。

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg