宁夏:姜宁的爱情行走在幸福的春天里
http://www.youth.cn   2014-04-16 11:18:00   中国青年网

  姜宁,女,汉族,1984年6月出生,红寺堡区回民中学教师,2009年获红寺堡区太阳山镇“优秀教师”称号。

  姜宁1984年出生于辽宁省朝阳市喀左县一个普通的农家,2004年,她以优异的成绩考入宁夏大学资源环境学院。大学校园里,热心直爽、关心同学、阳光健康的姜宁,和同学相处融洽,谁的学业、生活上遇到了困难,她总是乐于帮忙、伸出援手,由此而成为同学圈里最受欢迎的人。
  马晓强是土生土长的宁夏西吉人,十岁那年,他突患强直性脊柱炎,这是一种至今仍未攻克的顽疾,只能有效控制而不能彻底根治。他的病情,每年冬季都要发作一次,每次都要休息治疗一至两个月才能有所好转。

  做为同班同学,姜宁清楚马晓强的病有多可怕,但是天性善良的她却没有将这一点做为衡量自己爱情的标准,而是被马晓强面对病魔不屈不挠的坚韧所打动。2007年5月,他们正式确定了恋爱关系。

  在宁大的校园里,曾经有一个女子搀扶着一瘸一拐的男友,在别人异样的目光里缓行而过,成为莘莘学子眼里一幅别致的风景。相爱的日子里,姜宁细心地照顾着马晓强,她经常上网搜集强直性脊柱炎的一些资料,然后把需要注意的事项抄写在卡片上时刻提醒他,并时常督促他学习、锻炼。夜幕降临,她会为他煮上一碗泡面送去,站在他一楼的宿舍窗户外看着他吃完,方才放心的离去。姜宁从来不要求马晓强陪自己去逛街、购物,她知道他走不了太多路,于是校园里的各个长椅成了他们最常光顾的地方,也见证了他们苦涩而又甜蜜的爱情。

  有关马晓强的病情,姜宁一直没有敢告诉家人,害怕由此而引发父母的激烈反对。而民族之间的差异、身体上的缺陷带来的自卑和压抑,也曾一度成为考验他们爱情的“拦路虎”。马晓强的病情越来越重,走路愈发吃力,跛的更加厉害。消沉自卑的他越来越害怕到人多的地方去,走在路上也总是低着头,不敢去正视别人的目光,有好几次,不堪压力的他对姜宁提出了分手,但她不停的鼓励他振作精神、鼓起勇气,同时更加精心地为他查资料、做食疗、进行康复训练。爱情就这样继续着,如一杯醇酒,越陈越芬芳,在无数个平淡的日子里,姜宁和马晓强用爱支撑起了彼此生命的天空……

编辑:刘畅 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg