当前位置:首页 >> 传承经典·青春更深厚 >> 文章

修身 齐家 治国 平天下
http://www.youth.cn   2014-04-26 09:32:00   中国青年网

     儒家学说充满了积极进取的入世精神,修身、齐家、治国、平天下的思想主张为历来所称道,这也是儒家思想的光辉。

  儒家认为修身是齐家治国平天下的基础,并总结了一些切实可行的修身方法,主要有以下几种: 

  ( 1) “自省”和“慎独”法:“自省”就是自己在内心反省自己的言行,扫除邪恶不好的东西,保留善的东西。“慎独”是指一个人要谨慎从事,即使在独自一人、无人 监督的情况下,也不能做坏事,要更加严格地要求自己。“自省”和“慎独”都强调了修养的自觉性,需要很大的毅力和长期的锻炼。否则,提高道德修养水平,将 成为一句空话。

  ( 2)“外求”法:“外求”就是借助于客观事物的帮助或影响来完成道德修养的过程。首先要选择修养的环境,因为环境的好坏直接影响着思想改造的成败;其次是要做到“近师”,因为有师的引导会提高修养的水平。

  ( 3) “苦养”法:“苦养”是指人们要顶住各种诱惑和压力,让身体和思想经历各种艰难困苦的磨难,陶冶自己,从而使思想得到净化,增强自己干事业的能力。“苦 养”,从形式上看是同各种困苦作抗争,而实质上是同自己的思想弱点作抗争。只有经过困苦的考验,才能发现和改正自己思想的弱点,才能使自己的思想修养达到 一个新的高度。  

  ( 4)“格物致知”法:“格”是探究、穷尽,“物”是事物,“致”是推及、达到,“知”是认识。朱熹认为人心都有认识的能力,任何事物都含有理,一个人要想使自己的认识完全,就要在与事物接触时穷尽其理,从而使自己的修养达到完美的高度。

  “齐 家”,就是治理好家庭。儒家认为家与国是紧密相联的,“天下之本在国,国之本在家”。而齐家又必赖于修身,故“家之本在身”。由此,家庭道德建设被推置到 了与国家天下休戚相关的位置。儒家指出,先国后家,为了国家的利益,应该抛弃一己之家,“卫国”才能“全家”,“尽忠”方是大义。

  儒 家倡导家庭教育,特别是家庭伦理道德教育。为此,形成了一系列家庭礼仪,以规范人们的行为。封建社会的家礼是以儒家道德原则为指导思想,贯彻着儒家亲亲尊 尊、父慈子孝、夫贤妇随的基本精神,涉及的内容包括孝亲、悌弟、事夫、守节、治家、理财、婚嫁、丧葬等,事无巨细,均有规定。家礼是儒家伦理规范的具体表 现,渗透着儒家的人生观与处世哲学。

  当 一个人身修家齐之后,就要积极入世,投身于仕途,辅弼君主,竭忠尽智,披肝沥胆,在国家政治清明的时候,尤其应注重人事,兼济天下。儒家积极入世的政治理 念,主要体现为:追求社会稳定;主张国家统一,反对分裂;主张富国、富民、强兵;主张继承和弘扬中华民族优秀传统文化。

  儒家这些的积极入世思想,在封建社会的前期和中期,对于巩固封建生产关系,稳定封建社会秩序,加强中央集权制统治起到了积极的促进作用。

  这种以修身齐家为基础的思想,促进了个人道德品质的完善,促进了家庭伦理关系的协调,形成了中国所特有的父慈子孝、兄友弟恭、敬老爱幼、团结和睦的家庭伦理关系,逐渐积淀成中华民族特有的传统美德,对中国人的道德人格以及家庭伦理关系产生了积极和深远的影响。

  当 然,儒家这些思想中有其自身的缺陷。在儒家倡导的家礼中,大量充塞着一些维护封建道德秩序的思想,过分强调上尊下顺的宗法等级制,“顺”的观念深深植根于 人们心中,培养出一种怯弱、驯服、畏惧的社会心理,对中国社会和中华民族的发展产生了不可估量的消极影响。它也形成了中国古代重道德轻法律,重了悟轻逻辑 论证的文化传统。

编辑:肖楠 来源:家国网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg