当前位置:首页 >> 传承经典·青春更深厚 >> 文章

贵州:“弘扬优秀传统文化、推动文明婚庆”
http://www.youth.cn   2014-04-16 16:56:00   中国青年网

  团各市(州)委,省直、省国资委、省国防工委团工委,省军区政治部组织处、省武警总队团工指委,省属各高校团委,011基地团工委,061基地团委,贵阳铁路团工委、团仁怀市委、团威宁县委: 
  团省委按照习近平总书记关于弘扬优秀传统文化、构建社会主义核心价值观的重要指示,结合省委赵克志书记关于弘扬源远流长、博大精深的中国优秀传统文化的要求,以推动青年文明婚庆为切入点,开展了系列活动,取得了良好的社会反响。为进一步贯彻落实《关于在全省青年干部中大力弘扬优秀传统文化带头推动文明婚庆的意见》(黔青联〔2014〕1号)文件要求,形成青年干部带头、广大团员青年参与、全社会共同弘扬优秀传统文化、推动文明婚礼的良好局面,团省委决定继续在全省广大青年中深入开展“弘扬优秀传统文化、推动文明婚庆”系列主题活动,现将有关事项通知如下:
  一、进行一次摸底调查(2014年3月- 4月)
  以机关事业单位、国有企业青年,青年学生,农村青年,两新组织青年特别是专兼职团干部和大学生村官为主要对象,通过采取问卷调查、个别访问、召开座谈会、网络调查等多种方式,了解不同青年在婚恋理念、婚庆成本、婚庆创意、婚姻态度等方面的现状、存在的困惑、面临的问题和预期设想,形成调研报告,为活动开展提供科学有效的理论支撑。各市州团委至少要形成2份调研报告。
  二、开展一次活动讨论(2014年3月-6月)
  组织动员广大团员青年围绕“什么是文明婚礼、如何在婚礼中体现传统文化内涵、举办什么样的婚礼、怎样反对婚礼陋习”等内容,把专题讲座、交流座谈、辩论等传统方式与网站、QQ群、微信、微博、手机报、网络社区论坛等新媒体手段有机结合,开展线上线下讨论活动,进一步营造弘扬优秀传统文化、推动文明婚庆的良好氛围。团省委将在贵州共青团网站和贵州共青团手机报上开辟专栏对活动讨论情况进行适时报道和展示,各市州团委条件允许的要在团属网站和手机报上开辟专栏。
  三、举办一次集体婚礼(2014年3月-10月)
  团省委将联合专业婚庆机构举办一次富有传统文化内涵、简约、时尚又体现青年特色的主题集体婚礼。各市州团委要在前期摸底调研的基础上,重点针对专兼职团干、大学生村官、青年志愿者、进城务工青年、农村青年代表等群体,结合各自实际,策划举办红色婚礼、民俗婚礼、绿色婚礼等富有传统文化内涵、简约、时尚又体现当地特色、青年特点的集体婚礼。各级团组织主要负责人要积极参加、见证或主持团员青年举行的文明婚礼。
  四、举办一次民族传统婚庆展演(2014年5月-6月)
  联合专业婚庆机构,通过精心策划、组织,节选传统汉族中式婚礼、体现贵州少数民族特色如苗族、布依族、侗族等少数民族婚礼进行集中展演,在增添喜庆氛围的同时,彰显多彩贵州瑰丽的民俗文化和漂亮的婚礼服饰。
  五、举行一次摄影采风和作品展示活动(2014年6月)
  通过贵州省青年摄影家协会等共青团外围组织,以青年的视角积极发现、发掘全省各地广大青年中举办的富有传统文化内涵、简约、时尚的婚礼和贵州少数民族婚礼等内容进行摄影、采风、创作,并进行室内室外和网络相结合的集中展示,特别是对彰显传统文化特色、少数民族文化以及文明、低碳、时尚的婚礼进行积极采拍。
  六、征集一批婚庆产品(2014年3月--6月)
  积极组织和动员广大团员青年以及婚庆公司、婚纱摄影企业等市场和专业力量,以文案、图片或视频等形式,创作、设计一批婚纱摄影、婚礼礼服、婚庆仪式等具有时代特征和传统文化内涵、富有青年特点、价格合适、青年能够接受的婚庆产品。对优秀产品团省委给予一定的表彰鼓励,并面向全社会进行宣传和推荐。
  七、传播一套公益广告(2014年3月-6月)
  团省委将联合相关部门制作一系列文明婚庆公益广告,各市州团委要加强与当地宣传部门、新闻媒体的合作,充分运用报刊杂志、团属网站、手机报、微博、微信、微视等媒体,通过开设专题,链接活动主网站,展示发布公益广告,积极开展公益广告传递活动,吸引更多青少年观看和传递,努力扩大社会影响力。
  n、工作要求
  (一)加强领导,纳入全年工作计划。各市(州)要把“弘扬优秀传统文化、推动文明婚庆”活动与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,纳入全年工作计划,明确工作目标和任务,和其他重点工作共研究、同部署;班子要明确专人负责,并落实到责任部门和具体责任人,同时督促区(县)团委确定相应工作任务和责任人。
  (二)精心策划,确保活动质量。各市(州)团委要围绕活动主题和要求,注重发动基层,发动广大普通青年参与。要鼓励基层团组织充分发挥主动性和创造性,围绕活动主题,结合本地实际设计开展各类活动,要注重运用青年喜闻乐见的时尚、青春元素,增强活动对青年的吸引力和感染力。团省委有关部门将定期或不定期参与和督导市、州的活动。
  (三)加强宣传,扩大社会影响。各市(州)团委要充分运用传统与现代、线上与线下相结合的方式,积极发挥电视、电台、报纸期刊、微信微博、手机报等各类媒体的优势和特色,在全社会大力营造弘扬优秀传统文化、推动文明婚庆的舆论氛围。
  (四)及时总结,强化信息报送。各市(州)团委要明确专人做好相关信息材料报送工作。除及时上传工作动态、推荐特色项目外,在每月第四个星期五前,务必报送本月活动专题情况以及下月活动简要方案。团省委将把各市(州)团委活动开展和信息材料报送情况纳入今年效能目标考核内容。

  联系人:陈 厦    电 话:(0851)5506398 
  电子信箱:xcb6576330@126。com

  共青团贵州省委
  2014年2月27日

编辑:李延兵 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg