当前位置:首页 >> 传承经典·青春更深厚 >> 文章

弘扬优秀传统文化 铸就人的现代品质
http://www.youth.cn   2014-03-26 08:11:00   中国青年网

  南京市委常委、宣传部长徐宁

  南京在建设现代化国际性人文绿都进程中,注重传承弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

  一、传承优秀传统文化,夯实共同思想道德基础。优秀传统文化都与社会主义核心价值观有共同价值取向,吸纳优秀传统文化修身齐家、明德至善的教化精神,可以推动社会主义核心价值观进一步融入人们的日常生活。

  二、突出核心价值引领,全面拓展培育践行路径。一是以理论宣讲指导践行。组织专家学者和理论工作者,加强对传统文化的研究转化;组建市委宣讲团和草根宣讲团等,深入基层开展宣传、教育和讨论;依托“市民学堂”、“名师讲堂”等,打造人文知识传播窗口。二是以道德榜样激励践行。利用南京“市民楷模馆”、“楷模号”地铁列车、感动南京故事会等多种形式,推选宣传一批看得见、听得到、摸得着的先进典型。三是以礼仪规范引领践行。在全市中小学广泛开展“日行一善、月习一德”、“洒扫应对”等主题教育活动,培育劳动实践、谦恭有礼和责任担当理念。

  三、始终坚持知行合一,着力铸就人的现代品质。制定实施意见,把社会主义核心价值观体现到经济社会建设各方面的制度设计、政策法规和行为规范中。成立南京市精神文明建设研究会,积极探索社会主义核心价值体系建设领域重点难点问题的解决对策。策划出版“南京遗产”系列丛书,挖掘推介南京历史文化,激发市民的认同和自豪。

编辑:刘洪侠 来源:中国江苏网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg