当前位置:首页 >> 传承经典·青春更深厚 >> 书苑

《大学》
http://www.youth.cn   2014-03-24 16:02:00   中国青年网

 

   《大学》概述

 

  《大学》原为《礼记》第四十二篇。宋朝程颢、程颐兄弟把它从《礼记》中抽出,编次章句。朱熹将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编注释,称为《四书》,从此《大学》成为儒家经典。至于《大学》的作者,程颢、程颐认为是“孔氏之遗言也”。朱熹把《大学》重新编排整理,分为“经”一章,“传”十章。认为,“经一章盖孔子之言,而曾子述之;其传十章,则曾子之意而门人记之也。”就是说,“经”是孔子的话,曾子记录下来;“传”是曾子解释“经”的话,由曾子的学生记录下来。

  《大学》的版本主要有两个体系:一是经朱熹编排整理,划分为经、传的《大学章句》本;一是按原有次序排列的古本,即《礼记》中的《大学》原文。以朱熹《大学章句》本,流传最广、影响最大,本篇就是采用的《大学章句》本。 

  “大学”是对“小学”而言,是说它不是讲“详训诂,明句读”的“小学”,而是讲治国安邦的“大学”。“大学”是大人之学。

  《大学》为“初学入德之门也”。经一章提出了明明德、亲民、止于至善三条纲领,又提出了格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下八个条目。八个条目是实现三条纲领的途径。在八个条目中,修身是根本的一条,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。十章分别解释明明德、新民、止于至善、本末、格物致知、诚意、正心、修身、齐家、治国平天下。明明德是指弘扬光明正大的品德。新民是指让人们革旧图新。止于至善是指要达到最好的境界。本末是指做事要分清主次,抓住根本。格物致知是指穷究事物的原理来获得知识。诚意就是“勿自欺”,不要“掩其不善而著其善”。正心就是端正自己的心思。修身就是加强自身修养,提高自身素质。齐家就是管理好自己的家庭、家族。治国平天下是谈治理国家的事。怎样治理国家呢?首先要作表率;自己讨厌的,不加给别人;要得众、慎得、生财、举贤。“得众则得国,失众则失国”;“有德此有人,有人此有土,有土此有财”;见贤能举,举而能先。

  《大学》内容

  书名:大学 作者:不详(相传为孔子的弟子,曾参所作)

  经 

  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

  知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

  物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。

  古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,

  先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致

  其知。致知在格物。

  物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家

  齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

  自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。

  其本乱而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

  此谓知本,此谓知之至也。

  传

  所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎

  其独也。小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。

  人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。

  曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”富润屋,德润身,心广体胖,故君

  子必诚其意。

  《诗》云:“瞻彼淇澳,菉竹猗猗。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮

  僴兮,赫兮喧兮。有斐君子,终不可喧兮!”“如切如磋”者,道学也。

  “如琢如磨”者,自修也。“瑟兮僴兮”者,恂栗也。“赫兮喧兮”者,威

  仪也。“有斐君子,终不可喧兮”者,道盛德至善,民之不能忘也。

  《诗》云:“於戏,前王不忘!”君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其

  利,此以没世不忘也。

  《康诰》曰:“克明德。”《大甲》曰:“顾諟天之明命。”《帝典》曰:

  “克明峻德。”皆自明也。

  汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”《康诰》曰:“作新民。”

  《诗》曰:“周虽旧邦,其命维新。”是故君子无所不用其极。

  《诗》云:“邦畿千里,维民所止。”《诗》云:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。”

  子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”《诗》云:“穆穆文王,于缉

  熙敬止!”为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于

  慈;与国人交,止于信。

编辑:刘洪侠 来源:中国青年网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg