当前位置:首页 >> 传承经典·青春更深厚 >> 图片

白裤瑶族文化保护传承
http://www.youth.cn   2014-03-26 10:18:45   中国青年网

 

  36岁的黎德钦专门穿上白裤瑶族的服饰,带着儿子,赶到乡镇上参观正在展览的白裤瑶族服饰、粘膏画和刺绣展。

  “正好可以让儿子从小了解我们自己的民族文化。”黎德钦说。

  白裤瑶是瑶族的一个分支,因男子都穿着及膝的白裤而得名。主要聚居在中国南方广西南丹县和贵州荔波县一带,沿袭着古老的生活习俗。

  据介绍,白裤瑶族的服饰是纯手工制作的,印染和织布都有独特工艺,但近年来,白裤瑶族传统民族文化保护受到挑战。

  “不少年轻人外出务工,不再穿民族服饰,一些年轻人也不会制作服饰。”黎德钦说。

  广西南丹县举办与白裤瑶族文化相关的旅游节,力图通过旅游发展,加快白裤瑶族的文化保护和传承。

  “外界对白裤瑶文化充满兴趣,使得白裤瑶族年轻人对自己的民族文化也越来越感兴趣,他们主动学习猴棍舞、服饰的印染和织布等,以便更好地和游客交流并推介民族文化。”一名白裤瑶胞说。

编辑:刘洪侠 来源:中国网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg