当前位置:首页 >> 传承经典·青春更深厚 >> 图片

雍布拉康和桑耶寺
http://www.youth.cn   2014-03-26 09:07:00   中国青年网

  山南是藏民族的摇篮和文化发祥地,她以博大的胸怀和聪明才智创造出了瑰丽多彩的雅砻文化和西藏历史上的众多第一。西藏的第一座宫殿雍布拉康和第一座寺庙桑耶寺都矗立在这片神奇的土地上,雍布拉康和桑耶寺不仅仅是西藏文化流传下来的精华体现,还是出乎意料的建筑艺术。而古老的文化和美丽的传说更是为它们增添了几分韵味。

雍布拉康

  雍布拉康位于距离山南地区泽当镇11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次日山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”,而“雍布拉康”藏语意为“母子宫”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载雍布拉康始建于公元前2世纪。这座宫殿也成为历代吐蕃赞普的王宫,直到第三十三代赞普松赞干布统一高原,将王都迁往拉萨。不过,即使英明神武如松赞干布,也不会忘了雅砻这块吐蕃的根本之地,不时还会回来居住,据说文成公主远嫁到西藏后的第一个夏天就是在雍布拉康度过的。

  雍布拉康主要供奉释迦牟尼佛像。宫殿内的壁画上生动地描绘了西藏的第一位国王、第一座建筑、第一块耕地的历史故事。

  据传,雍布拉康为西藏最早的建筑,最初并非寺院,而是早期雅砻部落首领的宫殿。民间传说云:“宫殿莫早于雍布拉康,国王莫早于聂赤赞普,地方莫早于雅砻。”雍布拉康正是聂赤赞普在雅砻地方建造的宫殿。

  《西藏王臣记》载:第一代赞普聂赤赞普“下降天梯而步行到赞唐旷四门平原时,被在那里放牧的有才干的苯教徒十二人看见,问他从何而来,他手指着天示意答复,放牧人们了解到他是从天界罚降下来的,也就是说他有资格作藏疆之王,这样他们就用肩头当作他的舆座,把他高高抬起来到市中,由此都称他为聂赤赞普,也就是‘肩座王’的意思”。这与《青史》中所说的赤赞波峨德同是一事。聂赤赞普修建雍布拉康的时候,他用口译说出了苯教中的《辛氏之罕嘉法门》。依次,按普巴桑杰加措历算法所说,聂赤赞普是木虎年即公元前127年来到雅砻的,那么雍布拉康的始建,距今已有两千一百多年的历史。

  到第二十八代赞普拉妥妥日聂赞当政时,于水蛇年,即公元446年,“雍布拉康王宫的宫顶上面,从空中降下来《百拜补证忏悔经》、金塔、《佛说大乘庄严宝王经心要六字真言》、《积达嘛呢法门》等,又从空中发出声音说:‘再传五代,将会知道这些经义’”。拉妥妥日聂赞以后的第五代赞普即松赞干布,在原来宫殿的两边修建了两层楼的殿堂。殿堂底层为佛殿,二层为法王殿。至此,雍布拉康由宫殿改作寺庙。后来历代都有扩修,逐渐在殿堂西边增建了门厅,南边增建了僧房。至五世达赖喇嘛时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。

  十五世纪,宗喀巴弟子克珠顿珠在雍布拉康北约四公里处创建了日乌曲林,并开始由该寺管理雍布拉康事务。每年向雍布拉康派喇嘛五名,一年一次轮换。

  桑耶寺 

 

 

  桑耶寺位于山南地区扎囊县雅鲁藏布江北岸桑耶乡的哈布山下,周围河渠索绕,树木葱茂,密集成林。桑耶寺始建于公元8世纪60年代吐蕃王朝第五代赞普赤松德赞时期,自创建至今己有一千多年的历史,它是西藏文物古迹中历史最悠久的著名寺院,是吐蕃时期最宏伟、最壮丽的建筑。

  桑耶寺由金大殿、中心主殿、乌孜大殿、诸洲、白塔、红塔、绿塔等主要建筑构成。寺内珍藏和保存着自吐蕃王朝以来西藏各个时期的历史、宗教、建筑、壁画、雕塑等多方面的遗产,它是藏族古老而独特的早期文化宝库之一,也是祖国民族文化遗产之典范。正如《贤者喜宴》所说:“此寺系一难以想象之建筑。此世间无以伦比之寺院”。因其底层为藏式结构,中层为汉式结构,顶层为印式风格,因此,又有人称桑耶寺为“三样寺”。

  桑耶寺,在藏语中的意思为“吉祥永固天成桑耶大伽蓝”,它有很多别名,如:无边寺、超出意想寺、三样寺等。据说桑耶寺这个名字的由来还有一段神奇的故事,相传,赤松德赞请来莲花生大师为其建寺传法后,为了满足国王急于见到寺庙建好后景象的迫切之心,莲花生施展法术,在自己的手心变幻出了寺院的幻影,赤松德赞见此景大惊,惊呼:“桑耶!”也就是出乎意料的意思,于是该寺得名“桑耶寺”。

  相比大、小昭寺,桑耶寺至少要晚几十年,那么又何以被称为西藏第一座寺庙呢?这是因为所谓寺庙,指“佛、法、僧”三宝俱全的佛教场所,在此之前兴建的佛像供奉场所,都没有完整意义上的僧人。桑耶寺建成后由寂护大师亲自剃度的贵族“七觉士”,是西藏历史上的第一批僧人,因此,桑耶寺也成为藏传佛教史上第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺庙。

  公元754年赤松德赞执政,为巩固政权设计除掉了崇尚苯教的大臣,并大力在雪域高原弘扬佛法抑制苯教。为此,他曾经先后请来两位“外国专家”——印度的高僧寂护和乌杖那国的密宗大师莲花生入藏传经,使佛教由此开始在雪域高原扎下根来。

  寺院于公元779年建成后,赤松德赞邀请印度、汉地、于阗等地僧人住寺讲经弘法,为寺庙做了许多工作,剃度七名贵族子弟出家为僧为其中之一,这七人因而成为西藏第一批真正的住寺僧人。剃度为僧的数年后,这七人都被委任为讲经的规范师,史称“桑耶七觉士”。

编辑:刘洪侠 来源:中国民族宗教网
返回首页>>>
社会主义核心价值观.jpg